本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TPP與RCEP 看誰先突破僵局

最新更新:2014/02/18 16:50

TPP與RCEP是目前最引人矚目的大型談判,且都以成立亞太自由貿易區為目標。(中央社製圖)
TPP與RCEP是目前最引人矚目的大型談判,且都以成立亞太自由貿易區為目標。(中央社製圖)

(中央社記者林淑媛華盛頓17日專電)TPP與RCEP是目前最引人矚目的大型談判,且都以成立亞太自由貿易區為目標,主導RCEP的中國大陸是今年APEC年會主辦國,對TPP與區域整合態度備受外界關注。

中國大陸社科院國際研究學部主任張蘊嶺接受中央社記者訪問時指出,跨太平洋夥伴協定(TPP)標準太高,不是所有國家都能參與,他認為,今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖宣言將重提亞太自由貿易區(FTAAP)目標,建議成立工作小組研究推動,由APEC會員體領導人支持、大力倡導。

美國布魯金斯研究所高級研究員索里士(Mireya Solis)日前在研討會上表示,跨太平洋夥伴協定與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)在全球經濟動能最強的亞太地區積極進行談判,兩者已經不是零和關係,索里士認為,中國大陸將扮演關鍵角色。


(中央社製圖)
(中央社製圖)

事實上,TPP與RCEP兩大區域貿易整合工程,除各由全球兩大經濟體美國與中國大陸主導外,隨著TPP談判進程大幅擴展,日本於去年7月正式坐上談判桌後,原本毫無意願加入TPP談判的中國大陸,態度有所鬆動。

日本首相安倍晉三前年底上台後,因釣魚台列嶼等爭端與北京關係緊張,不過,日本駐美大使佐佐江賢一郎日前在華府公開演說中強調,日本歡迎中國大陸加入TPP,且認為是大陸調整內部結構符合更高標準要求的適當時機。

TPP與RCEP談判進程不同,其中TPP於本週展開一連串談判,預定22日在新加坡召開部長級談判會議,力求突破僵局。

12個TPP成員國原本預定於去年底結束談判,但因美國與日本在汽車、農產品等項目的市場開放議題方面歧見甚大而延宕,目前有觀察家預期可能完成談判的時間是今年4月。

新聞小檔案:TPP與RCEP

  • 跨太平洋夥伴協定(TPP):目前有12個成員國,由美國主導。
  • 區域全面經濟夥伴關係(RCEP):以東協國家為核心,再加上中國大陸,共有16個成員國。

  • TPP特色:
    1.高品質、高標準的自由貿易協定:大多數產品關稅降為零,僅有少數農產品及特殊產品保有較長降稅期程。
    2.涵蓋範圍廣:含勞工、環保等新興議題。
    3.與時俱進:各成員國的承諾內容將透過貿易檢討而逐步提升。
  • RCEP特色:
    1.以東協10國為中心,給予東協低度開發國家較長調適期。
    2.貨品貿易以涵蓋90-95%項目為目標。

不過,力推TPP的歐巴馬行政團隊此刻面臨民主黨籍國會議員不願意支持給予政府「貿易促進授權」(TPA)難關,若TPA無法順利立法,美國TPP談判勢必面臨困難,已經傳出TPP結束談判時間恐怕延宕到今年11月美國期中選舉結束後。

至於2013年5月才展開首次談判的RCEP,主要成員國是東南亞國家協會成員國與中國大陸、日本、南韓等,目前仍在談判模式協商的早期階段,4月份將舉行第4回合協商。

中國大陸主導的RCEP占全球國內生產毛額(GDP)32%,與TPP占全球40%GDP形成分庭抗禮態勢,不過,起步較晚的RCEP標準比TPP低,服務業市場開放是一大挑戰,RCEP完成目標時間預定為2015年。

TPP與RCEP最終目標都是整合成為亞太自由貿易區,由於中國大陸是今年APEC主辦國,區域整合仍是今年年會主題,大陸對TPP與RCEP態度備受外界矚目。

不過,大陸迄今未對加入TPP與否正式表態。1030218

※你可能還想看:

台灣加入WTO還不夠嗎?圖解TPP與RCEP

拚經貿整合 2016黃金期

加入TPP與RCEP 總統:同等重要

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱