本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連習會 連戰:正視中華民國

最新更新:2014/02/19 11:11

中國國民黨榮譽主席連戰(左)18日傍晚率團在北京釣魚台國賓館,與中共總書記習近平(右)見面,並展開會談。(中央社記者邱國強北京攝 103年2月18日)
中國國民黨榮譽主席連戰(左)18日傍晚率團在北京釣魚台國賓館,與中共總書記習近平(右)見面,並展開會談。(中央社記者邱國強北京攝 103年2月18日)

(中央社記者邱國強北京18日電)中國國民黨榮譽主席連戰今晚接連向中共總書記習近平拋出「中華民國」議題,兩人並提及「馬習會」。據連戰辦公室主任丁遠超觀察,習近平是正面及開闊態度面對這兩項議題。

習近平並未針對「中華民國」這一議題直接回應。但全程參與會面的丁遠超指出,據他觀察,對於這一議題,習近平是以正面(態度)來面對。而習近平對連戰提出的相關問題也提到,只要對兩岸關係有幫助「都可以提出來談」。

連戰傍晚率團先與習近平在北京釣魚台國賓館會見。之後團員先行離開,連戰與習近平進行個別交談,並表達上述意見。丁遠超並指出,「馬習會」的議題是由習近平先提起。

會後,習近平、彭麗媛夫婦並在釣魚台國賓館的「養源齋」,以家宴形式宴請連戰夫婦,以及數名雙方隨行人員。但連、習二人在席間便未再提及較嚴肅的兩岸政治議題,話題轉趨輕鬆。

丁遠超轉述,連戰向習近平表示,兩岸之間過去提到一中架構時,各自有不同解釋。他認為,「中華民國大家應該來正視,應該來面對它,不要把它忽視。」

連戰接著提到,中華民國在兩岸關係拓展的過程中,「是一個資產,不是一個負債」。所以,在這一前提下,「我們要用務實態度正視現實」,在交流中彼此有共識後能鞏固和平,在合作中促進發展。

至於「馬習會」,丁遠超說,是習近平先提起,但他未提到習近平對這一議題的具體談話內容。

連戰則說,如果「馬習會」能成功,他也樂觀其成。但依他的經驗,國際間面對重大問題時,雙方見面前要先做鋪陳,需要時間一步步累積。如果事前準備不紮實,兩人見面「不見得能迸出火花」,因此要有準備工作。

丁遠超轉述,習近平對連戰的意見回應說,這是「值得肯定的說法」。而丁遠超個人認為,習近平對「馬習會」的心胸是「開闊的、開放的」。

丁遠超說,連戰與習近平在單獨交談時,主題是對兩岸共同關切的事宜互相表達看法。而習近平則提到,雙方沒有什麼解決不了的問題,也沒有什麼可以一直延續下去的問題。1030218

陸媒報導連習會 避開中華民國

(中央社台北19日電)大陸官方和主流媒體今天都報導「連習會」,但都根據新華社發出的基調,把重點放在「一中」和兩岸人民同屬中華民族等北京立場上,對中華民國等談話內容隻字未提。

(本文未完,接下頁)

中國國民黨榮譽主席連戰昨天在釣魚台國賓館和中共總書記習近平會面,根據轉述,連戰曾在談話中拋出「正視中華民國」的議題,雖然習近平沒有正面回應,但稱「只要對兩岸關係有幫助都可以提出來談」。

中國大陸官方和主流媒體19日都報導了「連習會」,但焦點都放在習近平重申對台立場的談話,以及連戰有關「兩岸人民同屬中華民族,不是國際關係」、「兩岸應再就『一中』架構累積更多互信」等談話。

不過,多家媒體也報導習近平在會見連戰時說,「尊重台灣同胞所選的社會制度」;及「我們對台灣同胞一視同仁,無論是誰,不管他以前有過什麼主張,只要現在願意參與推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎」。

但所有大陸官方和主流媒體,對連戰有關「正視中華民國」的談話,仍是隻字未提,全部避開。

中國社會科學院對台學者褚靜濤則對新京報談到大陸持續「尊連」的立場說,連戰2005年在台灣巨大政治壓力下率團訪問大陸,對兩岸關係發展做出重大貢獻,卸任政治身分後,他一直擔當兩岸和平發展重要角色,「某種程度來說,連戰已經成為兩岸關係持續向好的一個紐帶角色」。

褚靜濤指出,當前,兩岸間的交流正在從民間交流、黨際交流邁向主管事務部門交流的階段,如前不久的「王張會」(行政院大陸委員會主委王郁琦和大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面),這說明台灣和大陸加強交流的呼聲已經愈來愈高,連戰功不可沒。1030219

※你可能還想看:

連戰:兩岸關係不是國際關係

綠:中國應尊重台灣的政治制度

對台政策宣示 習近平溫情喊話

連戰:兩岸政治對話 不能迴避

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱