這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

WhatsApp 臉書花190億美元買下

最新更新:2014/02/20 14:26

臉書以190億美元買下WhatsApp簡訊服務。(圖取自WhatsApp網頁www.whatsapp.com)
臉書以190億美元買下WhatsApp簡訊服務。(圖取自WhatsApp網頁www.whatsapp.com)

(中央社台北20日電)全球最大社群網路─臉書(Facebook Inc.)同意最高以190億美元現金和股票收購即時通訊新創公司WhatsApp Inc.,尋求擴展行動裝置用戶群。

根據彭博社彙整數據,這項併購將成為自時代華納(Time Warner)2001年斥資1240億美元合併美國線上(AOL)以來的最大宗網路企業交易。

臉書聲明指出,收購交易包括120億美元股票、40億美元現金和30億美元限制型股票在內。

臉書表示,WhatsApp擁有逾4.5億會員,每天新增用戶達100萬戶。

臉書2012年以約7億美元買下相片分享服務公司Instagram,現仰賴社群網路事業以外的應用來拓展更多智慧型手機和平板電腦用戶群。

WhatsApp在市場上與推特(Twitter Inc.)、Kik Interactive Inc.和Snapchat Inc.競爭。Snapchat去年拒絕臉書30億美元收購提議。

臉書週三在美股收漲1.1%報68.06美元,併購消息宣布後,臉書股價盤後交易一度重挫5.7%。(譯者:中央社徐睿承)1030220

咖啡巧克力 臉書情牽WhatsApp

(中央社台北20日電)臉書和即時通訊軟體WhatsApp間的緣份,可追溯至2年前的春天,兩家公司執行長相約喝咖啡。之後在包覆著巧克力的草莓助興下,這段緣份在會談後僅5天的情人節當天修成了正果。

社群網站龍頭臉書(Facebook Inc.)19日同意以最高達190億美元的股票和現金,迎娶行動訊息軟體新創公司WhatsApp Inc.,以擴大行動裝置客戶的觸角。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)和WhatsApp執行長庫姆(Jan Koum )在2012年有了第一次接觸。祖克柏邀請庫姆到洛薩托斯(Los Altos)一家糕餅店喝咖啡。根據知情人士透露,兩人相談甚歡,不知不覺聊了2個多小時。

後來兩人結為逆友,經常見面共進晚餐,結夥健行。

本月9日庫姆前往祖克柏位於巴羅艾托(Palo Alto)住家共進晚餐。知情人士表示,這時雙方才認真討論可能的收購協議。兩人先是談到如何在祖克柏推動的Internet.org計畫上更密切合作。

然後,現年29歲的祖克柏建議兩家公司可以結盟,庫姆加入臉書董事會。庫姆回去細細思量了幾天。5天後,也就是2月14日情人節那天,祖克柏和妻子在家共進晚餐時,庫姆手拿著草莓現身。然後兩人談妥了一個價碼。

根據彭博彙編的數據,這宗收購案將是繼時代華納(Time Warner)2001年以1240億美元天價迎娶美國線上(AOL)以來規模最大的網路交易。根據臉書發布的新聞稿,收購價格涵蓋了120億美元的股票,40億美元的現金,以及30億美元的限制型股票。

臉書表示,在每日百萬會員加入的速度加持下,WhatsApp擁有超過4.5億會員。

總部位於加州山景市(Mountain View)的WhatsApp在歐洲享有高人氣。WhatsApp的服務允許使用者透過他們的服務,在蘋果(Apple)的iOS、谷歌(Google)的Android、微軟(Microsoft)的Windows Phone和黑莓公司(BlackBerry)的軟體等不同作業系統的行動裝置間,傳送即時訊息。(譯者:中央社劉淑琴)1030220

※你可能還想看:

WhatsApp創辦人 其實臉書曾拒絕過他們的求職!

搶地盤 亞洲通訊軟體花招百出

擦乾眼淚 電信業開始擁抱通訊軟體

圖解》通訊軟體詐騙要當心 撇步學起來

被指將像病毒一樣死去 臉書回嗆:你們會招不到學生

地機族