本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綜所稅 年薪逾千萬擬課45%

最新更新:2014/02/24 22:15

財政部長張盛和(中)24日在財政部舉行記者會,公布健全財政方案。(中央社記者鄭傑文攝 103年2月24日)
財政部長張盛和(中)24日在財政部舉行記者會,公布健全財政方案。(中央社記者鄭傑文攝 103年2月24日)

(中央社記者吳佳穎台北24日電)財政部今天下午說明外界關心的健全財政增稅案,其中綜合所得稅稅率結構修正,新增年薪超過1000萬元者,稅率由40%調為45%,影響金字塔頂端約9500人。

財政部今天下午終於端出擬妥的「財政健全方案」。

針對外界關心的稅制改革,財政部主張,年所得淨額在新台幣1000萬元以上者回饋社會,增加一級稅率為45%,料可增加99億元稅收。1030224

財部提回饋稅 受益逾647萬人

銀行業、保險業營業稅稅率修正

  • 之前為何調降稅率?
  • 為了打消呆帳,自民國88年7月調降金融業專屬本業銷售額之稅率3%。
  • 現在為何恢復稅率?
  • 銀行業、保險業已趨健全,擬採取英美日德法韓等國做法,將稅率恢復至5%。

(中央社記者吳佳穎台北24日電)財政部長張盛和今針對稅改部分提出「回饋稅」概念,包括金融保險營業稅調回5%、股利扣抵率減半和所得稅結構修正,包括薪資所得和身障者扣除額都增加2萬元,受益超過647萬人。

財政部今天下午召開記者會,由財政部長張盛和對外說明「財政健全方案」。

針對近年大約2700億元到3000億元的財政缺口,財政部端出「財政健全方案」大菜,主軸包括控制債務規模、調整支出、資產活化,引人注目的「小菜」則是稅制改革與釋股。

其中,外界最關注的稅改,對此張盛和提出回饋稅的概念,並引用台積電董事長張忠謀「希望高所得增稅、降窮人稅」,還有鴻海董事長郭台銘的「有錢人多繳稅才是君子」的說法做支持。

他解釋,因應「回饋稅」概念而產生的短期稅制調整方案包括,所得超過新台幣1000萬元的高所得者,稅率由40%調升為45%,約影響金字塔頂端約9500人,料可增加99億元稅收。


財政部24日說明健全財政增稅案,金融(銀行保險業)營業稅率由2%調至5%;信託投資、證券、期貨、票券及典當營業稅率維持2%;兩稅合一仍維持現制,股利扣抵率將減半扣抵。(中央社製表)中央社 103年2月24日
財政部24日說明健全財政增稅案,金融(銀行保險業)營業稅率由2%調至5%;信託投資、證券、期貨、票券及典當營業稅率維持2%;兩稅合一仍維持現制,股利扣抵率將減半扣抵。(中央社製表)中央社 103年2月24日

另外,近年獲利頗豐的銀行、保險業營業稅率由2%調回原先5%,可增加210億元稅收;還有兩稅合一修正,股利由100%抵稅改為50%可抵稅,預計挹注稅收500多億元。這些回饋稅,一共要加稅800多億元。

張盛和表示,財政要回饋的對象則是大多數人,像是薪資所得者、身心障礙者,這兩者的扣除額都由10.8萬元提高為12.8萬元;受益的薪資所得者約647萬人,受益身心障礙扣除額的約51.5萬人;加上中小企業增僱薪資費用加成減除,還有放寬研發投資抵減年限,總共約讓稅120億元,可減輕大多數人負擔。

他表示,大多數人的稅後所得會增加,就容易拿出來消費,這對整體經濟都有幫助,也是大家抱怨薪資所得停滯的狀況下,變通的一點小小「加薪」。

綜觀「財政健全」整盤菜,張盛和說,加稅800多億元,再減去回饋100多億元給受薪者、身心障礙者、中小企業等。剩下的700多億元,就用來挹注財政缺口。

張盛和說,目前2700億元的缺口,1200億元靠舉債,450億元來自調整支出結構,700億元用稅收彌補,然後民營化一次性的釋股可增加300億元,資產活化增100億元,加總起來就是2400億元到2800億元間,就能達成財政健全目標。1030224

※你可能還想看:

增稅回饋 一般受薪階級雙薪家庭減稅兩千

企業界:應對企業增稅非個人

調高金融營業稅 金管會有意見

營業稅增 銀行衝擊大於壽險

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱