本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李鴻源去職 內閣人事異動

最新更新:2014/02/26 09:20

行政院發言人孫立群25日晚上表示,總統馬英九與行政院長江宜樺(左)建議內政部長李鴻源(右)改任行政院政務委員,但李鴻源表示若不能擔任內政部長,寧可返校授課,因此婉拒這個建議。圖為江宜樺與李鴻源,25日稍早在立法院答詢。(中央社記者王飛華攝 103年2月25日)
行政院發言人孫立群25日晚上表示,總統馬英九與行政院長江宜樺(左)建議內政部長李鴻源(右)改任行政院政務委員,但李鴻源表示若不能擔任內政部長,寧可返校授課,因此婉拒這個建議。圖為江宜樺與李鴻源,25日稍早在立法院答詢。(中央社記者王飛華攝 103年2月25日)

(中央社記者謝佳珍台北25日電)行政院發言人孫立群今晚表示,總統馬英九與行政院長江宜樺建議內政部長李鴻源改任政務委員,李鴻源表示若不能擔任內政部長,寧可返校授課,因此婉拒這個建議。

相關官員透露,李鴻源已婉拒接任政委,內政部長繼任人選會在「適當時機宣布」;據了解,26日將公布內政部長繼任人選與科技部長人事案。

媒體晚間報導李鴻源確定去職,行政院晚間由孫立群對外說明指出,李鴻源因學校借調期間即將屆滿,於上週四行政院會前向江宜樺說明,如果政府希望他繼續擔任內政部長,他就辭去教職,否則他就返校任教。

孫立群說,江宜樺隨後將情形向總統馬英九報告,並與馬總統共同會商,經連日來討論結果,決定今天中午由江宜樺約見李鴻源。

知情人士透露,馬總統今天沒有和江宜樺見面。

孫立群說,馬總統與江宜樺認為,李鴻源的諸多主張都屬跨部會性質的政務,如防災型都更、水患綜合治理、公有土地活化利用等,較適合以政務委員身份協助行政院推動,建議李鴻源改任行政院政務委員,但李鴻源表示若不能擔任內政部長,寧可返校授課,因此婉拒這個建議。

孫立群說,江宜樺請李鴻源審慎思考,若想法改變仍可於今晚回覆。

此外,科技部長人選以台大應用力學特聘教授李世光呼聲高,不過,行政院並未證實。1030225

※你可能還想看:

敢說敢言惹爭議?李鴻源去職 政壇震撼

內政部長異動 李鴻源未回應

李鴻源曾說:不回學校,他可退休,唯一考量是能否把事情做好,2014年是關鍵

問及內閣改組 李鴻源曾說:去留一念間先把事做好

國科會3月3日升格 科技部審議會草案通過

戶政系統 內政部:政策沒缺失

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱