這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

葉金川美國會談健保 卸任官首例

最新更新:2014/03/12 08:13
慈濟大學教授、前衛生署長葉金川,在美國國會聽證會中秀出中華民國全民健保卡。(中央社記者廖漢原華盛頓傳真 103年3月11日)
慈濟大學教授、前衛生署長葉金川,在美國國會聽證會中秀出中華民國全民健保卡。(中央社記者廖漢原華盛頓傳真 103年3月11日)

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)前衛生署長葉金川今天在美國聯邦參議院聽證會作證,是中華民國首位出席美國正式聽證會的卸任官員,台灣經驗對爭議四起的美國健保具高度示範作用。

葉金川於美東時間11日上午,出席美國聯邦參議院健康教育勞工與退休委員會舉行的「美國健保體系如何向他國借鏡」聽證會,會議由資深議員桑德斯(Bernard Sanders)主持。

葉金川提出台灣健保經驗的書面證詞,正式列入美國國會紀錄,是首位在國會山莊正式聽證會作證的前中華民國官員。

歐巴馬健保是美國兩黨交鋒最前線,會中爭論四起。葉金川會後表示,沒有一個制度可完全引用到另一制度,出席聽證會的要點是,台灣作為單一體制還是有自由競爭,競爭可產生效率,效率可減少很多不必要的浪費和錢。

他說,經物價調整,台灣只用到美國1/4的錢,但結果要比美國好,美國可研究為何會如此。

聽證會同時邀請研究法國、加拿大、丹麥等國健保體制的專家出席,台灣健保經驗成為焦點。葉金川強調,發展中國家可朝台灣方向來做,美國已走到這種地步怎麼改也不知道,要回頭走到單一體制得自己去解決,在此讓大家知道台灣現況其實是很好的模式。

葉金川說,從台灣來當然以台灣醫療制度為榮,會中唯一的質詢是台灣採用新藥和新科技較慢,但這是健保給付比較慢,民眾如果有錢要使用新科技沒有問題。

台灣的全民健保經驗向來是美方政策引用的範例,前衛生署長侯勝茂曾於2008年出席國會論壇發表演說;葉金川11日正式在美國國會作證,顯示台灣健保經驗具高度吸引力。1030311

葉金川秀健保卡 美國會成焦點

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)慈濟大學教授葉金川,今天在美國國會聽證會中秀出中華民國全民健保卡並提出多項數據,說明台灣健保施行的經驗。

葉金川表示,2300萬台灣民眾的99.6%受惠於全民健保的保護傘,台灣是過去30年間全球唯一以單一支付系統施行健保,達到全民受保的國家,台灣19年的健保經驗,足供他國做為借鏡。

葉金川在聽證會中拿出中華民國全民健保卡說,單一支付系統是台灣能有效並低價推動健保的主因,民眾能簡易獲得醫療服務和優質醫療機構的競爭力,使得健保能順利施行。

此外,葉金川提出多項數據指出,2012年台灣民眾平均壽命為79.4歲,嬰兒死亡率為千分之3.7,孕婦死亡率在2005至2012年間,約為10萬分之5.0至8.5,均達已發展國家的高標準。

多位出席聽證會研究全球醫療保險體系的專家和國會議員,在會中引用台灣實行健保的經驗,包括幾乎達到全民受保的高覆蓋率,民眾易於取得醫療服務,和醫療成本的控制,雖然各國國情不同,不過這些指標值得美國參考。1030311

※你可能還想看:

歐記健保元旦上路 百萬美民受惠

緩解「五大皆空」 健保增編50億盼醫生回流

偏鄉醫生累到中風 大嘆健保不均如二等公民

二代健保體檢 僑胞其實沒占到便宜

二代健保滿一年 你被超收保費了嗎?

地機族