本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

10個你必須知道的伊波拉Q&A

最新更新:2014/10/24 20:49

(土耳其吉漢新聞通訊社提供)
(土耳其吉漢新聞通訊社提供)

(中央社網站)伊波拉病毒在西非四國肆虐,一些國家也出現疑似感染的病患,但目前尚未發現確診病例。香港9日傳出疑似感染伊波拉病毒的病例,一名奈及利亞病人出現腹瀉和嘔吐症狀,但檢測後證實是虛驚一場。究竟什麼是伊波拉病毒?伊波拉疫情有多嚴重?伊波拉侵襲台灣的風險高嗎?以下整理10個伊波拉Q&A,帶你更認識伊波拉病毒。

★什麼是伊波拉病毒?

伊波拉病毒的自然宿主是大蝙蝠科果蝠,可能通過野生動物傳到人,而後靠人際傳播在人群中蔓延,可引起埃伊波拉病毒病(EVD;以往稱為病毒性出血熱),致死率高達90%。

★腹瀉、嘔吐就可能感染伊波拉嗎?

突發性發燒、無力、肌肉疼痛,腹瀉、嘔吐、皮膚長疹,大量脫水,這些都是伊波拉患者會出現的症狀。但並非有這些症狀的病人就感染伊波拉病毒,而是要看病人「是否與伊波拉病患接觸過」。

★怎樣才會感染伊波拉病毒?

伊波拉主要的感染途徑是透過患者體液傳染,如血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,目前並無飛沫感染的證據。所以科學家皮歐特說,就算在地鐵上隔壁坐的是伊波拉感染患者也不必擔心,「只要他別吐在你身上」。

不過,在沒有防護措施下,接觸患者髒衣服、床單後,又碰觸自己的口鼻或眼睛也可能感染。

另外,蝙蝠、黑猩猩和羚羊可能感染伊波拉病毒,因此如果人類吃下受感染的病體肉,也可能受感染。

★這波伊波拉疫情有多嚴重?

早在1976年中非就出現首波伊波拉疫情,根據美國疾病管制暨預防中心,1976年以來,世界各地出現伊波拉病毒病例與疫情的次數,共有30多次。而近期西非的伊波拉疫情是史上最大規模的災情,已造成近千人死亡。

★此波伊波拉疫情出現在哪些地方?

這波疫情集中在西非國家,包括幾內亞、賴比瑞亞、獅子山共和國、奈及利亞。目前其他國家尚未傳出疫情。

★疫情集中在西非,可能是什麼原因?

根據科學家皮歐特的觀察,這些國家民眾對當局缺乏信任,加上衛生系統不良、醫護人員缺乏充足的防護設備或手套,才會讓疫情一發不可收拾。他認為,即使伊波拉患者飛往歐洲、美國或非洲其他地區,也不會引起大規模傳染。

★伊波拉容易跨洲傳染嗎?

英國蘭開斯特大學病毒專家加樂勒指出,儘管伊波拉病毒不會空氣傳染,但民眾跨國旅行很容易幫助病毒散播。但是傳染病學者認為,伊波拉跨洲傳染的機率較低,因為患者有內外出血、劇烈嘔吐與下痢的症狀時,都已病入膏肓,可能無法旅行。

★伊波拉侵襲台灣的風險高嗎?

疾管署表示,伊波拉疫情侷限在西非,我國與西非無邦交、也沒有直飛航班,評估入台風險低。

★喝鹽水或用溫鹽水洗澡,可以治療伊波拉症狀嗎?

雖然伊波拉病患會出現大量脫水現象,但這並無法透過大量飲用鹽水或使用溫鹽水洗澡就可以治癒。世界衛生組織發出聲明表示,這是錯誤的觀念,有疑似症狀應立即就醫。

★伊波拉有沒有藥物可治療?

無論對人還是對動物,目前仍未發現有可用的治療方法或疫苗,所有藥物和疫苗都還在實驗階段。世界衛生組織10日表示,英國葛蘭素史克藥廠製造的伊波拉病毒疫苗,可能在9月展開臨床試驗,2015年之前可上市。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱