這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

冰桶公益 名人急凍影片大集合

最新更新:2014/08/23 09:05

無論是在美國,還是台灣,最近名人間都掀起一股ALS冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)風潮。(圖截自各影片)
無論是在美國,還是台灣,最近名人間都掀起一股ALS冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)風潮。(圖截自各影片)

(中央社網站)最近,美國名流圈掀起ALS冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)的風潮,這項活動由美國波士頓學院前棒球選手發起,目的是為漸凍人症募款。

挑戰者接到戰帖後,可選擇拿起裝滿冰塊的冷水朝自己潑下去,或捐100美元,或兩者都做,再指名3位挑戰者接棒,並透過影片的傳遞,讓活動如滾雪球般擴散出去。

在美國,包括臉書執行長祖克柏、微軟創辦人比爾蓋茲、蘋果執行長庫克以及亞馬遜執行長貝佐斯、鋼鐵人小勞勃道尼都陸續響應,甚至連美國總統歐巴馬、肯德基爺爺也被點名,儼然成為目前最夯的募款活動,而這股旋風也吹進台灣,究竟這些名人們是選擇把冰水往頭上倒,還是捐款呢?

神一樣的天王劉德華

小米科技創辦人雷軍日前點名劉德華挑戰冰桶,劉德華說,一回到香港就立刻準備好,還選了一個「可以看到香港美麗風景的天台」。在影片中,劉德華自己扛著大包冰塊,親手剪開包裝倒入桶內,最後舉起水桶,將冰水從頭頂淋下,瞬間發出「啊」的驚呼。事後,劉德華還在論壇上貼心提醒之後的挑戰者盡量將冰塊弄碎,以免受傷。


帥到天荒地老 金城武

被長榮航空董事長張國煒、五月天、趙少康點名的藝人金城武20日接受挑戰。他將除濕機的水加上冰塊,直接往頭上澆,並在影片中表示,希望看完這支影片的人,能自發去做一件關愛社會的事,不需要被挑戰。


亞洲天王周杰倫

周杰倫在公司錄音之餘接受劉德華的挑戰,並表示倒水也會捐錢,他在影片中點名方文山、五月天五個人,話還未說完,旁人就倒下冰水,周杰倫平靜的說「我話還沒講完...就這樣」。


亞洲天團五月天

五月天接受周杰倫挑戰,派出團員瑪莎、石頭、冠佑三人代表,他們說,選五月天真的很划算,一次就有五個人上場。石頭和冠佑手上拿著阿信、怪獸的公仔娃娃,似乎想表達他們兩人也在場,石頭在倒水前逗趣的對公仔說,「阿信,等一下就輪到你囉」。他們也在影片中說,民眾若心有餘、力也足,多關心漸凍人並捐款。


清新影后桂綸鎂

「因為寒冷你會感覺到身體有些僵硬,說話有些困難...」冰桶挑戰影片中的桂綸鎂不苟言笑,嚴肅而冷靜地告訴觀眾淋冰水後的身體感受,進而介紹漸凍人疾病的各種症狀,呼籲大家要注意、珍惜自己的健康,關心社會上需要幫助的朋友。

最後,她也點名舒淇、孫燕姿、張惠妹三位天后級藝人接棒,言談中充滿關懷,並傳達冰桶挑戰的背後意義。

華語歌壇流行天后張惠妹

「阿妹」張惠妹21日和boxing與工作人員一同接受挑戰,YouTube影片字幕上寫著「應該行動,就該行動,我是aMEI,我支持,也參與。」隨後,所有人都將冰水往阿妹身上倒,身穿唐老鴨長版上衣的張惠妹全身溼透,忍不住打冷顫。

張惠妹並沒有再指定他人接棒,而是在片中打出漸凍人協會的網址,呼籲捐款。對阿妹來說,冰桶挑戰不是遊戲,是愛和力量。


「四爺」吳奇隆

台灣演員吳奇隆接受來自藍港線上CEO王峰以及新浪娛樂的冰桶挑戰,整段影片只見吳奇隆接受不斷澆下的冰水渾身溼透不發一語,影片同時也以口白的方式介紹漸凍人病症,並不忘提醒大家多關注漸凍人。


新聞小百科:漸凍人

漸凍人是一種運動神經萎縮症,就病變位置而言,又稱肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis),簡稱ALS。它會造成漸進性的神經肌肉萎縮失能,四肢有如被凍住一樣。

漸凍人症的致病原因不明,遺傳機率為5-10%,尚無治癒方式。

漸凍人症好發於40至60歲,大約每10萬人就有2人可能患病,男女罹患的比例約為1.6比1,推論全國至少有500多位病人。

漸凍人的疾病症狀發展,初期是肌肉乏力,四肢、軀幹等全身逐漸無力癱瘓、吞嚥困難,平均3-5年會進展至呼吸衰竭,生存須依賴機器,但漸凍人疾病不會造成感覺神經或智能退化,病友形容自己是「身體有如螞蟻在爬,卻只能望著天花板的人」。

資料來源:漸凍人協會

超瘋狂金曲歌王陳奕迅

向來不按牌理出牌的陳奕迅,這次同時接受蔡一智與林俊傑的挑戰,因此準備了兩個冰桶。問他確定要兩桶嗎?他兩手一攤,擺出「來吧!」的姿態。當兩桶冰水齊發,陳奕迅是否真的能像他所說的那樣神勇?看了就知道。(小心不要笑太大聲)

雲門舞集藝術總監 林懷民

雲門舞集也接招!雲門舞集藝術總監林懷民接受文化部長龍應台的冰桶挑戰,20日率領11位雲門舞者在八里排練場,一起拿起冰水往身上倒。林懷民同時呼籲,要持續關注高雄氣爆。


中華職棒兄弟象當家打者彭政閔

彭政閔在下著雨的棒球場裡接受挑戰,一開始豪氣干雲,沒想到冰桶倒出的東西卻讓他瞬間「變臉」,最後還從椅子上跳起來,嚇得倒冰桶的夥伴轉頭就跑。到底桶子裡倒出了什麼,能讓好脾氣的恰恰翻臉?


知名流行歌手 謝金燕

姐姐謝金燕20日晚間接受五月天、趙少康的挑戰,率舞群集體撥冰水。因為被點名2次,謝金燕自潑2桶冰水,潑完後她們還大跳《姐姐》熱舞。


雲朗觀光集團執行長 張安平

雲朗觀光集團執行長張安平接受經濟部長杜紫軍的挑戰,20日下午在君品酒店門口響應冰桶公益活動,現場由一位女士親自為他潑下冰水,猜猜看是哪位神秘嘉賓呢?


之初創投創辦人林之晨(Jamie Lin)

之初創投創辦人林之晨與數位時代創辦人陳素蘭、AAMA台北搖籃計畫共同發起人顏漏有一同接受冰桶挑戰,林之晨在影片中指名關心網路、年輕人議題的台北市長候選人連勝文、柯文哲,以及國發會主委管中閔一同加入冰桶接力挑戰賽,究竟誰會在24小時內做出回應呢?讓我們繼續看下去...


台北市長參選人連勝文

連勝文在24小時內,迅速回應林之晨的挑戰,選在大安森林公園執行任務,他接著點名台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫以及新任教育部長吳思華部長接下挑戰。

[hc1]

[/hc1]


台北市長參選人柯文哲

柯文哲也回應林之晨的挑戰,公開潑冰水,並點名中廣董事長趙少康、藝人郭子乾和導演魏德聖接棒傳愛心。


旅美左投王維中

王維中坐在淋浴間說,「我願意接受張晉德的挑戰,潑這個冷水...」,他講話結巴地點名陳偉殷、高志綱、王溢正3位棒球員接棒做公益,但不知是不是水太冰了,王維中遭冰桶灌頂後似乎冰凍到不能言語,只輕輕發出「啊~嘶」的聲音。

[hc1]

[/hc1]


金曲歌王林俊傑

大嘴巴團員懷秋、前B.A.D團員Alex接受冰桶挑戰,不約而同指定藝人林俊傑接受冰桶挑戰,林俊傑在影片中指名藝人蔡依林、王力宏、陳奕迅接受冰桶挑戰賽,不過還未講完宣言,懷秋便將冰桶倒下。


知名作家DJ劉軒

帶著墨鏡的劉軒前往頂樓拍攝冰桶挑戰的影片,並指名他的好兄弟、即8月底將成為幸福人夫的陶喆一起關心漸凍人症的議題。他除了用慢動作處理冰水灌頂的畫面之外,還請出一雙可愛兒女加碼演出這場冰桶秀。

新聞小百科:漸凍人

漸凍人是一種運動神經萎縮症,就病變位置而言,又稱肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis),簡稱ALS。它會造成漸進性的神經肌肉萎縮失能,四肢有如被凍住一樣。

漸凍人症的致病原因不明,遺傳機率為5-10%,尚無治癒方式。

漸凍人症好發於40至60歲,大約每10萬人就有2人可能患病,男女罹患的比例約為1.6比1,推論全國至少有500多位病人。

漸凍人的疾病症狀發展,初期是肌肉乏力,四肢、軀幹等全身逐漸無力癱瘓、吞嚥困難,平均3-5年會進展至呼吸衰竭,生存須依賴機器,但漸凍人疾病不會造成感覺神經或智能退化,病友形容自己是「身體有如螞蟻在爬,卻只能望著天花板的人」。

資料來源:漸凍人協會

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)

向來積極從事慈善活動的祖克柏接受美國新澤西州克里斯蒂(Chris Christie)挑戰,點名比爾蓋茲(Bill Gates)、同事桑德柏格(Sheryl Sandberg)、Netflix創辦人哈斯汀(Reed Hastings),在24小時內完成挑戰。語畢後,他爽快抬起桶子朝自己倒冰水,全身濕答答地笑著說:「真的有夠冷。」

[hc1]

[/hc1]

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)

比爾蓋茲接受祖克柏的挑戰,但比爾蓋茲不只是單純拿冰桶從頭上淋下去,他還特別設計拱門,將冰桶放在拱門上,拉動繩子往下倒。蓋茲完成任務後,也向特斯拉汽車執行長馬斯克(Elon Musk)等人下戰帖。

[hc1]

[/hc1]

蘋果執行長庫克(Tim Cook)

蘋果執行長庫克在蘋果總部上演冰桶秀,他說,「我兩個都要做!」在蘋果員工呼喊與音樂伴奏中,由藝術家法蘭提(Michael Franti)倒下冰水,他隨後指名挑戰耳機品牌Beats創辦人及饒舌歌手德瑞博士(Dr. Dre),同時也用冰桶「回敬」法蘭提。


亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也響應冰桶挑戰,他站在舞台上的充氣式小游泳池裡,和大家分享挑戰者名單,原本他想指名要挑戰美國「深喉嚨」史諾登(Edward Snowden)、教宗方濟各、北韓領導人金正恩,但最後選擇3名星艦迷航記裡的演員,隨後他拿起冰桶從頭往下倒,贏得台下員工的歡呼。

「鋼鐵人」小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)

小勞勃道尼加入挑戰行列,他赤裸上身站在水池內,話還沒說完,冰水就從天而降,而冰桶倒頭的執行者就是他懷孕的太太蘇珊。接著,他點名英雄聯盟中的「雷神索爾」克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)、演員文森唐諾佛利歐(Vincent D'Onofrio)接力來挑戰!


「福爾摩斯」班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)

3人指名挑戰加上遲到一天,「福爾摩斯」班奈狄克康柏拜區的冰桶挑戰很不一樣!他在長達2分鐘的影片裡濕了5次,在長椅上悠閒點名、在浴室驚慌被潑、穿帥氣西裝時、在重機上戴安全帽時,最後冷到受不了想開車逃離現場時再次濕身,不僅有梗又展現演技。

當然,他也不忘指定好萊塢製片溫斯坦(Harvey Weinstein)、澳洲流行歌曲天后凱莉米洛(Kylie Minogue)、一級方程式賽車手路易士‧漢彌爾頓(Lewis Hamilton)接棒挑戰。

「星際異攻隊」克里斯帕拉特(Chris Pratt)

「星際異攻隊」中飾演星爵的克里斯帕拉特接受迪士尼執行執行長艾格(Bob Iger)的挑戰,不過,這已是他第二次接到冰桶挑戰。他在淋冰桶前先喝了2款名字裡有「ice」的酒品,酒還沒喝完,冰水就從頭頂灌下了...5、6次,透心涼的程度連看的人都要打冷顫了!

[hc1]

[/hc1]


「貓女」安海瑟薇(Anne Hathaway)

范倫鐵諾榮譽總裁賈梅蒂向「貓女」安海瑟薇下戰帖,安海瑟薇響應冰桶挑戰,為了把愛傳出去還特地加入Instagram。隨後也點名奧斯卡影帝馬修麥康納(Matthew McConaughey)、女星潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、「暮光女」克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)和老牌喜劇女星瓊瑞佛斯(Joan Rivers)接棒。


「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)

冰桶挑戰旋風也吹到足球金童羅納度身上,羅納度在影片中只穿著一件小褲褲,大秀六塊肌,讓人眼睛吃盡冰淇淋。話一說完,隊友拿著2大桶冰水往他身上倒,倒完後,羅納度還雙手比讚露出迷人微笑!


美國職業冰球員比瑟內(Paul Bissonnette)

「挑戰冰桶」公益活動愈玩愈大,美國職業冰球員比瑟內還出動直升機進行任務,比瑟內只穿一條泳褲登山頂,山上仍看得出有冰雪未融的痕跡,一輛直升機飛來,停在他頭上,隨後一大桶冰水從直升機倒下,比瑟內完成挑戰後,還與他的朋友共捐1000美元,堪稱最有創意的冰桶濕身秀。


美國電視脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)

歐普拉先是向點名她參與挑戰的人道謝,隨後她以捐助漸凍人的名義挑戰名導演史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)、英國女星海倫米蘭(Helen Mirren)、男演員戴耶爾(Manish Dayal)。當冰水澆頭的那一刻,前一秒還十分鎮定的歐普拉,下一秒卻花容失色狂尖叫...

搞怪女神Lady Gaga

Lady Gaga不改搞怪本性,連冰桶挑戰也要走另類路線。Lady Gaga嘴上塗著黑色唇膏、梳著包頭,以女神之姿優雅坐在椅上,一語不發的她直接將冰水從頭淋下,卻未打哆嗦相當鎮定。

[hc1]

[/hc1]

肯德基爺爺

你沒有看錯,這場慈善挑戰賽也燒進美國速食圈囉!肯德基爺爺在網路上除了號召肯德基的員工、粉絲一起響應這項慈善活動外,他也向競爭對手漢堡王、Wendy's、Chick-fil-A下戰帖,只是年過半百的肯德基爺爺,將裝滿冰水的大紙桶從頭頂快速淋下,不禁讓令人替他捏把冷汗呀~

[hc1]

KFC 貼文
[/hc1]

甘迺迪家族最高齡成員指名挑戰美國總統歐巴馬

美國政治世家甘迺迪家族最年長的成員,86歲的艾瑟爾.甘迺迪(Ethel Kennedy)請美國總統歐巴馬收下戰帖,將一桶冰水倒在自己頭上,並將這段畫面拍攝下來,喚起民眾對肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)的關注。但歐巴馬沒有將一桶冰水倒在自己頭上,而是選擇捐贈100美元給對抗漸凍人症的慈善團體。

[hc1]

[/hc1]

如果收到冰桶挑戰的戰帖,你會選擇把冰桶倒在頭上或捐款給漸凍人症慈善團體,還是兩者都做呢?

(前往漸凍人協會了解更多...)

地機族