本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

餿水油 台灣29年前就出現過

最新更新:2014/09/04 21:23

(中央社網站)民國74年9月21日,台灣第一起餿水油事件爆發。從民國65年起,位於台北市雙連街的德泰油行,就以低價向台北近郊養豬戶收購餿水浮油,轉交化工廠製成劣質沙拉油,再以合法油商身份,將劣質油以數倍價格賣給餐飲食品業使用。十年間售出220餘萬公斤,所獲暴利超過億元。

事件爆發當天,德泰油行負責人林德卿、合茂實業公司負責人謝允展、馥芳香料廠負責人陳展土、養豬戶陳通、陳太陽等遭調查單位移送法辦。隨後案情不斷擴大,共有22名被告遭到起訴,其中包括批發油行負責人、油品加工廠負責人、煉油工人、司機、養豬戶等。民國75年4月17日,全案宣判,林德卿判七年,謝允展判六年,陳展土判四年半,其餘被告皆被判四年半到一年半徒刑。

林德卿在偵訊中,坦承自己是大盤油商,將餿水油再製成的食油,以18公斤方形油桶分裝,販售至十處中盤商,銷售網遍及台北縣(今為新北市)三重、永和、中和及台北市士林區等地,主要用戶是夜市攤商、小吃店及一般住家。

由於事件爆發當時,正值中秋節前夕,媒體報導當時民眾人心惶惶,談油色變,甚至不敢吃月餅。許多攤商生意也大受影響,平日熱鬧的夜市一夕之間變得冷冷清清。諷刺的是,調查過程中,相關人員發現,林德卿每天的中飯都是自家準備的便當。一問之下,林德卿坦白表示,外面的油不可靠,還是自己帶便當比較安心。

調查人員在前往馥芳及合茂現場時,在遠處即聞到陣陣惡臭,工廠內擺放著數百桶等待加工的浮油,放眼望去五顏六色,夾雜著各種污物;加工設備也極簡陋,為了掩飾劣質油的怪味,還特別添加各種香料,偽裝成沙拉油、黃豆油等油品。

有些代銷劣質油的商人辯稱並不知情,同時表示林德卿告訴他們「吃不死人的」。一位住在德泰油行附近的居民也說,他曾被德泰油行強力推銷某油品,買回家後下鍋才發現味道與顏色都不對勁,吃了之後就拉肚子,當時不明所以,只好自認倒楣。

當時的消基會董事長李伸一說,一個商人如果沒有商業道德及社會責任感,對於整個國家社會的傷害實在太大,消費者的權益也難以保護。時任消基會秘書長劉炳森也說,我們的商人中,的確有少部份財迷心竅唯利是圖,病態已經到了無法挽回的地步。事隔將近30年,相同的事件再度發生,當年的語重心長,卻不知還有多少人能記得。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱