這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港占領中環運動 關鍵10問

最新更新:2014/09/30 09:09
香港警方28日晚間6時開始施放催淚彈,鎮壓占據干諾
道中的「占中」民眾,但到8時左右,仍未能完全驅散
數以萬計的群眾。
中央社記者張謙香港攝 103年9月28日
香港警方28日晚間6時開始施放催淚彈,鎮壓占據干諾 道中的「占中」民眾,但到8時左右,仍未能完全驅散 數以萬計的群眾。 中央社記者張謙香港攝 103年9月28日

(中央社網站)為爭取民主普選,香港「占領中環」運動28日凌晨在金鐘政府總部正式啟動,抗議北京未能實現符合國際規範的普選制度,數以萬計市民力挺、走上街頭。香港防暴警察以催淚彈、警棍驅離群眾,引發各界關注。「占領中環」到底是什麼?各方如何看待事件發展?中央社帶您了解。

1. 什麼是「占領中環」?

香港「占領中環」運動始自2013年,簡稱「占中」,目的是爭取2017年香港行政長官(特首)選舉實行符合國際標準的選舉制度:每位公民都享有相等的票數、相等的票值,公民參選不受不合理的限制。

「占中」行動主張透過公民商討、公民授權、對話談判和迫不得已的公民抗命,喚起公民的覺醒和參與,在香港落實民主普選、公平公義的普世價值。

2. 現行制度下,2017香港特首怎麼選?


圖為2012年香港特首選舉,選委投票後,大會進行點票,各候選人或代表在旁監票。(中央社檔案照片)
圖為2012年香港特首選舉,選委投票後,大會進行點票,各候選人或代表在旁監票。(中央社檔案照片)

根據《香港基本法》第45條以及附件一的規定,香港特別行政區行政長官是由一個有廣泛代表性的提名委員會提名行政長官候選人,經一人一票無記名投票選出特首,再由北京政府任命。

北京雖同意2017年特首選舉可進行普選,但反對派預期提名委員會主要成員屬親北京人士,很可能會排斥泛民候選人參選,並非真普選。

3. 「占領中環」由誰發起?

2013年1月,香港大學法律系副教授戴耀廷首先在報章投稿,鼓勵市民及民間領袖,以非暴力的公民抗命形式爭取普選,表達港人自決的權利,並提議占領商業及金融中心中環。

同年3月27日,戴耀廷及中文大學社會學系副教授陳健民和牧師朱耀明共同發表「讓愛與和平占領中環」信念書,目標是爭取2017年普選特首,認為運動的成敗取決於公民的覺醒。

戴耀廷、陳健民和朱耀明3人共同推動「占中」運動,被稱為「占中三子」。


戴耀廷(左二)、陳健民(右一)和朱耀明(左一)3人共同推動「占中」運動,被稱為「占中三子」。(中央社檔案照片)
戴耀廷(左二)、陳健民(右一)和朱耀明(左一)3人共同推動「占中」運動,被稱為「占中三子」。(中央社檔案照片)

4. 為何選在「中環」?

中環為香港的商業及金融中心,國際名店林立。發動行動的地點選在中環,以癱瘓香港的金融中心為脅,讓不落實真普選承諾的香港政府和北京政府付出沉重代價。另外,中環並非住宅區,占領行動可降低對一般民眾生活的影響。

5. 「占領中環」何時正式啟動?

香港專上學生聯會(學聯)2014年9月22日發起為期5天的罷課活動,表達對北京主導的香港政改方案仍採行對特首候選人篩選作為的不滿,以及港人爭取真普選的決心。香港各大專院校學生會、泛民主派團體學民思潮、中學團體響應罷課,為「占中」熱身。

香港大專生22日起罷課5天,他們下午在香港中文大學
舉行罷課集會,罷課學生坐滿地標百萬大道。
中央社記者張謙香港攝 103年9月22日
香港大專生22日起罷課5天,他們下午在香港中文大學 舉行罷課集會,罷課學生坐滿地標百萬大道。 中央社記者張謙香港攝 103年9月22日

戴耀廷等人28日凌晨出席學生在政府總部(政總)外的罷課集會,宣布醞釀近一年的「占中」正式啟動,首先占據政總一帶,吸引數以萬計的民眾參與。

6. 香港警方如何驅離「占中」群眾?

香港防暴警察29日凌晨零時展開強硬的驅離行動,不但對留在政總一帶的「占中」民眾施放催淚彈,以警棍毆打不願離開的民眾,甚至向示威者高舉「速離開否則開槍」的警示牌,許多民眾抱頭逃走,現場慘叫聲連連,但群眾稍後又返回,雙方形成拉鋸和對峙。警方改派談判專家喊話,要求示威者離開。

7. 各方如何看港警鎮壓?

香港警方28日晚6時開始鎮壓占據干諾道中的「占中」
者,防暴警察並與示威者對峙。
中央社記者張謙香港攝 103年9月28日
香港警方28日晚6時開始鎮壓占據干諾道中的「占中」 者,防暴警察並與示威者對峙。 中央社記者張謙香港攝 103年9月28日

●香港各界反應不同,支持「占中」的泛民團體號召罷教、罷工對抗極權,親北京和建制派則譴責「占中」,支持警方執法。

●國際特赦組織:警方使用胡椒噴霧及出動全副武裝的鎮暴警察,是完全沒必要的做法,憂心香港民眾的集會自由及意見表達權利可能受損,並要求警方無條件立即釋放逮捕的民眾。

●美國紐約時報:警民對峙破壞香港安全的金融商業中心形象,北京當局的不退讓也賠上政治成本,全世界都看到手無寸鐵的學生與鎮暴員警站在催淚瓦斯迷霧中的對峙畫面,此一事件將測試中國大陸國家主席習近平的強硬立場。


華爾街日報:這場爭民主演變成激烈暴力衝突,是香港過去10年以來最嚴重的一次,也暴露香港世代和經濟之間的分歧,勢必形塑未來香港與中國大陸的關係。

●義大利「共和報」:「就像25年前在天安門一樣,北京為了捍衛共產黨的威權體制,又開始毆打和逮捕學生」。對照當年將歐洲劃分為西方自由和蘇聯共產的鐵幕(Iron Curtain),共和報比喻,香港和中國大陸間的「竹幕」(Bamboo Curtain),可能成為西方金融、消費主義和民主,對抗中國資本共產主義和獨裁的前線。

8. 香港特首如何回應?北京當局又怎麼說?

香港特首梁振英28日表示,港府堅決反對「占中」運動以違法方式占領公共區域,試圖癱瘓香港核心地區運作以要脅北京和特區政府,這已非一般的市民意見表達,而是違法行為。梁振英29日凌晨更澄清無解放軍出動,無警察開槍,呼籲市民冷靜,並籲停止「占中」。


香港特首梁振英28日表示,港府堅決反對「占中」運動以違法方式占領公共區域,試圖癱瘓香港核心地區運作以要脅北京和特區政府,這已非一般的市民意見表達,而是違法行為。(中央社檔案照片)
香港特首梁振英28日表示,港府堅決反對「占中」運動以違法方式占領公共區域,試圖癱瘓香港核心地區運作以要脅北京和特區政府,這已非一般的市民意見表達,而是違法行為。(中央社檔案照片)

針對香港爆發「占中」行動,北京當局28日表示,「中央政府堅決反對各種破壞法治和社會安寧的違法行為,充分相信並堅定支持特區政府依法處置」。北京駐港機構中聯辦(全稱:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室)也批評「占中」是非法集會且嚴重阻礙交通,擾亂社會秩序,製造社會混亂;中聯辦還強硬指出,大陸全國人大的決定「不容挑戰」。

9.「占中」有何立即影響?

香港教育局公布,由於灣仔及中西區一帶的公共交通繼續受「占中」影響,考慮到學生的安全,區內所有幼稚園、中小學及特殊學校29日停課一天。

香港「占中」事件對股市和金融造成衝擊,港股29日開盤就跌308點,一度暴跌500點,港元匯率重摔0.06%,寫下18個月來最大跌幅。香港工商界人士憂心,海外投資者對香港有戒心而撤資。

位於「占中」區金鐘或銅鑼灣的多家銀行分行暫時停業,包括星展銀行、中銀香港和花旗銀行,香港金融管理局聯同受影響的銀行啟動應變機制。

10.哪些名人支持「占中」?

●壹傳媒集團主席黎智英前往政府總部現身力挺「占中」,他說,「占中」不一定能爭取到普選,但這樣做對歷史有個交代,「我們盡了力,做了可以做的,應該做的。」

●香港藝人葉蘊儀在臉書貼出學生證和留言:「我也曾是學生,support(支持)22/9」聲援罷課,在占中行動啟動後,她也在街頭繫上黃絲帶。

●香港藝人何韻詩不僅到場聲援占中行動,感謝學生、市民喚醒香港,也持續在自己的臉書、instgram譴責香港特首、港警暴力鎮壓,並呼籲香港演藝界人士站出來。

●香港電視演員歐錦棠力挺香港學生罷課,在臉書上留言「吾愛吾妻,給我那受抑鬱困擾的好友,還有,給所有參與罷課的大專院校師生...我們會成功,我們會失敗,但我們不會放棄!」最後並以英文留言說,「Keep on fighting!」表達自己支持真普選和公民抗命活動的決心。

[hc1]


▲全球聲援香港爭取真普選的宣傳片[/hc1]

地機族