本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

懷錶風波 前大使:柯文哲失禮

2015/1/26 19:57(1/26 22:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北26日電)台北市長柯文哲笑稱要把英國交通部長所贈懷錶轉賣「破銅爛鐵」,前駐美代表陳錫蕃今天說,柯文哲非常失禮且不得體。

英國交通部長克雷默(Baroness Kramer)訪台,上午致贈台北市長柯文哲一枚懷錶;柯文哲被媒體問到,送鐘錶有「送終」諧音,是否會忌諱時笑說,平常沒用錶,可轉送別人或「破銅爛鐵可以賣一些錢」。

陳錫蕃晚間受訪表示,柯文哲非常失禮且不得體,若不喜歡懷錶、不戴錶,可以說這份禮物很珍貴,會珍藏,最糟的說法是要拿去破銅爛鐵賣。

陳錫蕃也說,在大陸部分省分送鐘有「送終」諧音,有所忌諱,但送錶沒有問題,完全扯不上關係。

前外交部長程建人也說,有人覺得送鐘不妥,但送錶應該沒有特別意涵,他覺得柯文哲這番話應該是玩笑性質。

淡江大學美研所教授陳一新說,柯文哲非常失禮,把對方的好意,要拿去破銅爛鐵賣,太不懂國際禮儀;如果柯文哲不喜歡懷錶,大可說聲謝謝即可。

送禮意外引發軒然大波,英國相當重視這起事件,克雷默事後透過英國貿易文化辦事處發表談話表示,在英國,一個懷錶禮物是珍貴的,她之前完全不知道這樣一個禮物會有其它非正面的看法。

陳一新對此表示,看到克雷默事後的談話,柯文哲應該感到慚愧,有失禮儀之邦、首都市長的風範。如果柯文哲是開玩笑,也不能過度,相當不得體,也不是好榜樣。1040126

英人送懷錶 視為特別禮物

英國交通部長克雷默26日致贈台北市長柯文哲一枚懷錶
,柯文哲笑說,平常沒用錶,可轉送別人或「破銅爛鐵
可以賣一些錢」。市府發言人林鶴明隨後強調只是開玩
笑,禮品將收入市庫。
中央社記者顧荃攝 104年1月26日
英國交通部長克雷默26日致贈台北市長柯文哲一枚懷錶 ,柯文哲笑說,平常沒用錶,可轉送別人或「破銅爛鐵 可以賣一些錢」。市府發言人林鶴明隨後強調只是開玩 笑,禮品將收入市庫。 中央社記者顧荃攝 104年1月26日

(中央社記者黃貞貞倫敦26日專電)英國交通部部長克雷默今天拜會台北市長柯文哲,贈送懷錶為見面禮,在英國多在特殊場合或對特別對象贈送懷錶,英國國會的禮品部也販售造型古典的懷錶。

克雷默女爵士(Baroness Kramer)是2013年10月出任交通部部長(Minister of State for Transport),她同時是自由民主黨在國會上議院的議員,2000年曾代表自民黨參選倫敦市長,這是她首次前往台灣訪問。

克雷默今天送給柯文哲的懷錶搭配1個印有國會標誌的精緻木盒,因為她本人是上議員的身分,才能取得這個禮品,顯示她對這項會面的重視。

隨著腕錶普及,在英國使用懷錶的人不多,也因此送懷錶為禮品更為罕見,贈送懷錶給新郎,榮陞新職的朋友或長官,週年紀念等,講究些的會在錶背上刻字,表達送禮者的心意。

英國國會禮品部事實上也販售懷錶,目前共有3個樣式,各有金色與銀色共6款,每一個懷錶都搭配專用木盒,售價在95英鎊(約新台幣4469元)到110英鎊,都是在瑞士製造,品質良好。

禮品部人員表示,懷錶是很特別禮物,受到不少消費者歡迎,其中以大笨鐘(Big Ben)鐘面為錶面的款式,因為造型古典,非常受到歡迎,這款樣式售價100英鎊。

另1個銷售量也很好的是可以打開錶面,鑲有17個珠寶,以羅馬數字呈現時間的懷錶,售價95英鎊。1040126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族