這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊斯蘭國殺日本人質 事件始末快速了解

最新更新:2015/02/01 12:01

好戰組織伊斯蘭國挾持兩日本人質,並索求鉅款否則刀下不留人。圖左著橘衣者是獨立媒體的自由記者後藤健二,右著橘衣者是經營民間軍事公司的湯川遙菜。(翻拍自日本放送協會NHK) 中央社記者楊明珠東京傳真 104年1月20日
好戰組織伊斯蘭國挾持兩日本人質,並索求鉅款否則刀下不留人。圖左著橘衣者是獨立媒體的自由記者後藤健二,右著橘衣者是經營民間軍事公司的湯川遙菜。(翻拍自日本放送協會NHK) 中央社記者楊明珠東京傳真 104年1月20日

(中央社網站)伊斯蘭國1月25日(IS)透過電台證實,遭綁架的日本人質湯川遙菜已遭處決。先前公布的影片顯示,另一名被綁人質後藤健二手持疑似湯川被殺害的照片,以英語責怪日本首相安倍晉三「沒在72小時內有所行動」,才導致湯川喪命。31日疑似後藤健二遭殺害的影片也流出,安倍強烈譴責IS,是殘暴卑劣的恐怖主義行徑。

這起人質事件引起日本社會震驚,伊斯蘭國也再次受到國際譴責。中央社整理簡易懶人包,帶您了解人質的背景、被綁架的經過、及日本國內外各方反應。

人質背景為何?

民間軍事公司負責人-湯川遙菜

42歲的湯川遙菜(Haruna Yukawa)高中畢業後,在東京郊外千葉開一家軍事用品店。他於2000年結婚,其後事業破產,妻子也因癌症病故。

根據臉書和部落格貼文,他2013年底開始與日本極右派來往,也開始營造「安全顧問」新身分,儘管他從未從事過任何顧問職務。

湯川遙菜去年8月出現在網路上公布的一段影片,他躺在地上,身上滿是塵土汗汙,臉上淌血,一人持長刀抵向他的胸膛。另一段外流影片顯示,他在敘利亞試射一把AK47攻擊步槍。

設在東京的民間軍事公司將湯川列為負責人,網站上還有他與右翼活躍分子的合照。網站指出,它在「敘利亞、土耳其、伊拉克、非洲」有事務所,服務內容包括「海外護衛」。

自由撰稿記者-後藤健二

47歲的自由記者後藤健二(Kenji Goto)1996年創設影像通訊公司,提供中東和其他地區紀錄片,客戶包括日本放送協會(NHK)等日本電視台。

後藤曾在中東、非洲的紛爭地區採訪,除透過電視台等傳播外,也撰寫有關非洲紛爭地區少年兵以及有關歐洲愛滋病患者的書籍。

去年10月他寄發電子信給美聯社一個同業,寫道,「我正在敘利亞報導。我希望可以傳達並分享這裡的氣氛。」

●失意人生落難者 讓日本捲入人質危機


●綁日本記者 伊斯蘭國多次要贖金

在敘利亞被擄走

與伊斯蘭國敵對的敘利亞境內反抗軍表示,湯川去年7月下旬,從土耳其越境到敘利亞,他曾表示要採訪有關敘利亞反抗軍與伊斯蘭國戰鬥的情況,與敘利亞反抗軍一起到戰區。

後來,在敘利亞的阿勒坡(Aleppo)北方約35公里城鎮的一場戰鬥中,湯川跟敘利亞反抗軍部隊走散,被伊斯蘭國戰士帶走。

而後藤健二前往敘利亞,據信是為了營救湯川。

據報導,去年11月1日左右,後藤曾打電話告訴在土耳其的友人說,在敘利亞遭到同行的地陪背叛,被武裝集團羈押。

●栽在伊斯蘭國 後藤:遭地陪背叛

伊斯蘭國要的是什麼?

要求日本於72小時內支付2億美元贖金,補償首相安倍晉三以非軍事援助支持抗伊斯蘭國行動的承諾。

蒙面黑衣人在影片中說,「日本或許距離伊斯蘭國8500公里以外的地方,你志願參加十字軍。你為了殺害我們的女人與小孩、破壞伊斯蘭教徒的家園,得意地提供1億美元。因此,這位日本人的命就值1億美元」

25日人質之一的後藤說:「要救我的命很簡單,只要釋放被囚禁在約旦的蕾莎薇,我就可以獲得自由。」據報導蕾莎薇是2005年在約旦首都安曼導致逾50人死亡的自殺炸彈案執行犯之一,目前是死刑犯,被約旦當局囚禁。

●IS與女炸彈客蕾莎薇關係深 欲和日換人質


●伊斯蘭國爭蕾莎薇 專家:她是IS元老


武裝組織伊斯蘭國(IS)要求日本政府付出2億美元贖金,否則殺害2名日本人質。正在以色列訪問的日本首相安倍晉三20日舉行記者會,要求伊斯蘭國立刻放人。 (共同社提供) 中央社 104年1月20日
武裝組織伊斯蘭國(IS)要求日本政府付出2億美元贖金,否則殺害2名日本人質。正在以色列訪問的日本首相安倍晉三20日舉行記者會,要求伊斯蘭國立刻放人。 (共同社提供) 中央社 104年1月20日

日本應變難救命

20日,日本內閣官房長官菅義偉在東京記者會說:「我國立場,也就是投入打擊恐怖主義、不投降的立場,堅定不移。」

在耶路撒冷訪問的日本首相安倍舉行記者會表示:「我強力要求不得傷害他們,而且應立即釋放他們。」他也表示將履行承諾,提供2億美元金援受伊斯蘭國作亂影響的國家。安倍也因此提早結束在中東的訪問行程。

21日,菅義偉表示,努力透過各種管道傳達訊息給伊斯蘭國,日本政府希望2名日本人能儘速獲釋。日本正努力透過第3國、宗教團體等管道傳達這項訊息。

22日,菅義偉說,日本的支援中東政策是為了支援難民、疏散民眾,讓中東的人們的生活能過得更好,完全不是伊斯蘭國所說的那樣,是要殺傷伊斯蘭社會的人們。

英國的PA通訊社報導指出,安倍對英國首相卡麥隆表示,再度確認8大工業國高峰會(G82)的方針,不向恐怖份子支付贖金。

專攻伊斯蘭法、在同志社大學擔任客座教授的中田考在1場記者會表示,他可以與IS取得聯絡,如果針對援救2名日本人質一事,「能夠交涉的話,我願意去IS。」

25日,湯川遙菜被殺後,安倍晉三說:「令人髮指、難以容許的暴行,我們感到很憤怒,堅決譴責,我們要求不要加害另1名人質,強烈要求立刻放人」。

●伊斯蘭國處決日人質 安倍批殘暴卑劣至極


伊斯蘭國(IS)激進分子24日在網站上傳影片,公開了疑似日本人質湯川遙菜被處決的照片,日本及美國政府認為影片的可信度高。 (取自網路) 中央社記者楊明珠東京傳真 104年1月25日
伊斯蘭國(IS)激進分子24日在網站上傳影片,公開了疑似日本人質湯川遙菜被處決的照片,日本及美國政府認為影片的可信度高。 (取自網路) 中央社記者楊明珠東京傳真 104年1月25日

湯川慘遭撕票 安倍害的?

25日網路影片顯示,後藤拿著另1名人質湯川被殺害的照片,並以英語責怪日本首相安倍晉三,「湯川就是你殺的」。他指控,「你沒有認真地回應我們領袖的要求,沒在72小時內有所行動」。

伊斯蘭國也在隨後證實湯川遭處決一事。

●伊斯蘭國殺日人質 倖存者:安倍害的

處決後藤 再嗆安倍

31日流出的網路影片則顯示,後藤跪在地上,1名戴頭罩持刀黑衣男子站在旁邊。影片結尾顯示靜止屍體畫面,頭顱擺在背上。執行處決的劊子手操南方英語口音,並向日本政府嗆聲。

他說:「由於你魯莽決定參與一場贏不了的戰爭,這把刀子不僅要殺害後藤健二,且會繼續殺害不論在那裡被逮到的日本國民。因而,日本的惡夢才剛開始。」

●伊斯蘭國斬首後藤影片 日本:高度可信

家屬希望這不是真的...

湯川遙菜的74歲老父親湯川正一說,他打從心底深深希望兒子喪命的新聞不是真的。他祈禱兒子還活著,而且好想抱抱他。他表示,政府以及相關人士都盡力在幫忙,真的很感謝。

47歲的後藤疑似遭伊斯蘭國殺害的影片在網路流傳。後藤高齡78歲的母親石堂順子聞訊後聲明表示,「現在驚嚇到不知該說什麼話,我兒子是為了救日本同胞而到敘利亞的,請大家了解我兒子的善良與勇氣。」

後藤的胞兄、55歲的後藤純一對日本放送協會(NHK)表示,「感謝日本政府、日本全國、世界上許多人的支援,身為哥哥的我一直希望健二平安歸來,然後向大家道謝。結果真的令人非常遺憾。」

●聞兒遭處決 日人質父:腦中一片空白


●後藤疑遭伊斯蘭國斬首 家屬驚嚇難過

國際譴責暴行

美國

歐巴馬聲明指出:「恐怖組織殺害日本記者後藤健二令人髮指,美國予以譴責。」

英國

英國首相卡麥隆發布聲明說:「我極度譴責後藤健二似乎遭到謀殺這種可惡與卑劣的行為。」「這更提醒了我們,伊斯蘭國是邪惡的化身。」

法國

法國總統歐蘭德透過辦公室發出聲明說,他「毫不遲疑地,譴責日本公民後藤健二遭殘忍殺害一事」。

歐盟

歐洲聯盟譴責殺害人質違反普世價值。

約旦人質生死未卜

約旦曾說,同意交出被判死刑的女恐怖分子蕾莎薇,前提是伊斯蘭國要釋放遭狹持的約旦空軍飛行員,

飛行員卡薩斯貝中尉是去年12月對伊斯蘭國執行轟炸任務時,戰機在敘利亞東北方墜毀後被俘擄。

伊斯蘭國曾矢言,換囚期限過後將殺害卡薩斯貝,但截至疑似後藤遭處決影片流出,都沒有他安全無恙的情資。

●約旦全力尋找人質 未獲人身安全情資

地機族