這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不當急診室爆滿幫凶 你應該知道的3件事

最新更新:2015/03/30 23:03

台灣各大醫院急診室塞爆情況嚴重,病患躺在走廊、社工室,甚至廁所的情況屢見不鮮,病患與家屬無法適度休息,醫護人員疲於奔命,無法顧及每位病患,甚至出現找不到病患的荒謬情況。(中央社檔案照片)
台灣各大醫院急診室塞爆情況嚴重,病患躺在走廊、社工室,甚至廁所的情況屢見不鮮,病患與家屬無法適度休息,醫護人員疲於奔命,無法顧及每位病患,甚至出現找不到病患的荒謬情況。(中央社檔案照片)

(中央社30日電)走進台灣各大醫院急診室,病患躺在走廊、社工室,甚至廁所的情況屢見不鮮,病患與家屬無法適度休息,醫護人員疲於奔命,無法顧及每位病患,甚至出現找不到病患的荒謬情況。台大醫院急診部基層人員日前發表聯合聲明,要求院方處理急診壅塞問題,台灣急診室危機再次浮上檯面。

大醫院急診室長期被病患塞爆,日前台大醫院急診部基層人員發表聯合聲明,形容急診部已如同戰地醫院,要求院方制定全院病人壅塞緊急應變制度、公開透明的住院收床制度與保障醫護病權益。而醫院急診壅塞的主要原因便是輕症病人過度使用。醫勞盟理事長張志華更指出,1名護理師有時需要同時照顧15至20名病患,病患塞不進急診室,只好躺在走廊、社工室,甚至廁所,若出現緊急狀況,醫護人員根本無法即時掌握,加上急診室壓力大,醫護人員大量離職,急診室大多只剩下資淺人員,病患權益嚴重受損。

張志華表示,急診室的問題急需政府正視,但不想成為急診室爆滿的幫凶,一般民眾可以做下列幾件事:

1.大病到大醫院,小病看診所

輕症病人過度使用急診是造成急診壅塞問題的主要原因之一,民眾應該有正確的就醫認知。

依據急診檢傷分類基準,在台灣急診檢傷分類共分為5級,其中第4、5級,看起來無明顯病容者,屬於非緊急病患。請至附近的醫院或診所就醫,可減少直接到大醫院所需的候診時間及自付部分負擔費用。診所或地方區域醫院醫師會評估病患是否需要轉介到大醫院,再協助轉診,不需要所有人都塞進大醫院。

2.事先查詢病床狀況

若是真的要到大醫院,又不想要陷入躺在走廊或廁所,長期等待的困境,可以透過以下管道先行查詢:

a.

中央健保署「全民健保行動快易通APP」

b.

中央健保署「看診時段查詢服務」

c.

全國重度級急救責任醫院急診即時訊息

d. 各大醫學中心網站首頁「急診即時資訊」

民眾可透過上述管道查詢醫院急診看診情況,以避免費時等候。

3.可以主動要求轉診小醫院

如果在大醫院就診後,發現自己病況不嚴重,張志華建議可以主動向醫護人員表達轉診意願,無論是診所或是地區醫院,醫護人員都可以協助處理轉診事宜,減少大醫院病床負擔,讓真正的重症患者可以獲得更妥善的照顧,也是一種善行。20150330

地機族