這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬水龍享壽76歲 作曲大師辭世

最新更新:2015/05/11 11:56

邱再興文教基金會發布聲明表示,第三屆國家文藝獎得主、前台北藝術大學校長、國立台灣大學名譽博士、名作曲家馬水龍(圖)已於2015年5月2日凌晨離開人世。(中央社檔案照片)
邱再興文教基金會發布聲明表示,第三屆國家文藝獎得主、前台北藝術大學校長、國立台灣大學名譽博士、名作曲家馬水龍(圖)已於2015年5月2日凌晨離開人世。(中央社檔案照片)

(中央社11日電)邱再興文教基金會發布聲明表示,第三屆國家文藝獎得主、前台北藝術大學校長、國立台灣大學名譽博士、名作曲家馬水龍已於2015年5月2日凌晨離開人世。

馬教授終其一生燃燒著自己的熱情,潛心創作許多廣為流傳的當代音樂,關注並投入於國內音樂創作與表演的教育,並在擔任敝基金會執行長期間,創辦「春秋樂集」,開啟了台灣當代音樂創作者發表作品更寬廣的舞台。

馬教授的家人與我們遵從他的遺願,不舉辦公祭告別式,並謹代表馬教授的家人感謝各界的關心。敝基金會仍會將馬教授作品出版的計劃完成,也將代其家人處理馬教授作品演出的版權事宜。

讓我們繼續以音樂傳頌馬教授ㄧ生的創作與故事,永遠懷念這位台灣當代偉大的藝術家。

最後,由衷地感謝馬水龍教授對台灣這塊土地的奉獻,及這數十年與我們真摯且深刻的情誼。

痛失音樂大師 馬水龍逝世享壽76歲

(中央社記者鄭景雯台北11日電)邱再興文教基金會今天宣布,台灣知名作曲家馬水龍已經在2日去世,享壽76歲,邱再興文教基金會表示,遵從馬水龍的家人遺願,將不舉辦公祭告別式。

邱再興文教基金會今天宣布,邱再興文教基金會董事、第三屆國家文藝獎得主、前台北藝術大學校長、國立台灣大學名譽博士、名作曲家馬水龍,已於2015年5月2日凌晨離開人世。

邱再興文教基金會表示,馬水龍終其一生燃燒著自己的熱情,潛心創作許多廣為流傳的當代音樂,關注並投入於國內音樂創作與表演的教育,並在擔任邱再興文教基金會執行長期間,創辦「春秋樂集」,開啟台灣當代音樂創作者發表作品更寬廣的舞台。

邱再興文教基金會說,為尊重馬水龍家人遺願,將不舉辦公祭告別式,邱再興文教基金會仍將繼續完成馬水龍作品出版的計畫完成,也將代馬水龍家人處理作品演出的版權事宜。1040511

▲作曲家馬水龍作品眾多,其中「梆笛協奏曲」因為被中廣選為台呼而廣為人知。

馬水龍逝世 中廣報時台呼最知名

(中央社記者鄭景雯台北11日電)作曲家馬水龍2日逝世,他最廣為流傳的作品「梆笛協奏曲」,導奏的部分是1990年代中國廣播公司的整點報時音樂,當時只要聽到前奏,就知道要開始報新聞。

馬水龍是第一位在美國紐約林肯藝術中心以整場發表個人作品的台灣作曲家,與過世的音樂大師蕭泰然私交甚篤。創作多首耳熟能詳的當代音樂的馬水龍,投入國內音樂創作、推廣表演教育、栽培台灣音樂新秀不遺餘力,並曾創辦春秋樂集。開啟了台灣當代音樂創作者發表作品更寬廣的舞台。

馬水龍最廣為流傳的作品「梆笛協奏曲」,導奏的部分是1990年代中國廣播公司的整點報時音樂,當時只要聽到前奏,就知道要開始報新聞。

1939年馬水龍在港都基隆出生,曾獲獎學金赴西德研修音樂的他,向來主張,「音樂有國籍,卻可以越國界」,執著於中華民族的傳統,持續創作。

他的作品,雖是西方學院的技法結構,但是曲式和樂器,卻常是從本土固有的文化取材,連貫古今、融合東西的多方嘗試,塑造自己獨特的作品風格,對日後台灣音樂的發展也深具啟發性,知名的作品包括「梆笛協奏曲」、「孔雀東南飛」等。

他創作的「迴旋曲」、「弦樂四重奏」、「懷鄉曲」、「竇娥冤」、「廖添丁」等,都得過許多獎項。

馬水龍一直致力於創作「屬於我們文化的音樂」,在許多時候、不同的場合,都大聲疾呼,學習西洋音樂的技術,創作出屬於我們內在心靈、文化情感的音樂。

因此當年聽到收音機裏傳來梆笛與管絃樂團合奏出的「梆笛協奏曲」,那清亮的竹笛聲,比起金屬製的西洋長笛,就多了一份親切感,再加上旋律音走的風格,也習慣西洋管絃樂團之外的特殊感受。1040511

地機族