本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

課綱微調爭議 這些問題你不能不知

最新更新:2015/07/24 20:19
課綱微調風波不斷,教育部日前在國家教育研究院台北院區展示依照最新課綱編撰的教科書,其中一版本「公民與社會」(左邊),已刪除「白色恐怖」的敘述。(中央社檔案照片)
課綱微調風波不斷,教育部日前在國家教育研究院台北院區展示依照最新課綱編撰的教科書,其中一版本「公民與社會」(左邊),已刪除「白色恐怖」的敘述。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)教育部課程審議會去年1月微調高中國文和社會領域課綱,預計於今年8月正式上路,其中部分內容尤其是歷史課綱引發爭議,引發部分社團以及高中生抗議,要求撤回課綱,並建立課綱審定的公共參與程序。

課綱微調為何會引起爭議,必須先了解以下這些問題。

什麼是課綱?

課綱為考試與教材依據的指標,教科書跟課本也是根據課綱進行審定。根據法令規定,課綱修正先由國家教育研究院提草案,再經國教院課發會、教育部課審會審查,委員名單由教育部或國教院自行決定,教科書審定由國教院負責。

由於對歷史的解釋牽動政治敏感神經,因此課綱調整屢屢成為關注焦點。臺灣開放審定版教科書之後的第一份課綱是88課綱,臺灣史首次成為獨立單元。陳水扁執政後,因應九年一貫課程而有過渡性質的95暫綱,臺灣史首次獨立成冊,脫離中國史範圍教授,之後經修訂成為98課綱。

2008年總統馬英九執政後,歷經擱置國文科和歷史科風波,進行課綱調整,稱為101課綱:2014年進行課綱微調,預定今年8月實施,即為這次引發爭議的104課綱。

爭議源起?

教育部課程審議會去年1月微調高中國文和社會領域課綱,預計於今年8月正式上路,其中部分內容如公民科「人權保障與立法」章節,刪除白色恐怖、良心犯等詳細舉例,改以概括性陳述;歷史科「日本統治」改為 「日本殖民統治」「接收」臺灣 改為 「光復」臺灣等修改,引發爭議。

課綱微調有哪些爭議?

1.課綱調整程序

反對者說法:民進黨立委鄭麗君等人質疑2014年初教育部以進行「錯字勘誤、內容補正及符合憲法之檢核」為由,組成檢核小組,檢核小組提出臨時動議針對高中國文與社會科課綱進行「微調」,是未經授權且逾越檢核小組職權的違法作為。

教育部說法:於103年2月10日公告的普通高級中學語文與社會領域課程綱要,研議、修訂及審議均符合程序,依據與過程均合法有效,且經監察院調查肯認其程序及內容並無不當。

2.課綱委員組成

反對者說法:歷史課綱微調檢核小組成員包括檢核小組總召集人、世新大學教授王曉波等人充滿統派色彩,且成員沒有以「台灣史」及「原住民族」為專業的學者。

國教院說法:課程綱要研修小組於組成時,必須考量課程研發機構代表或課程發展研究會及其相關委員會、學者專家、中小學學校教育人員及社會團體等代表眾多不同的代表,參與成員均具有其專業及多元背景,未來也將有公聽會等程序,無黑箱運作問題。

3.法律訴訟

教育部課程審議會去年1月表決通過高中課綱微調,部分內容引發爭議,台灣人權促進會等團體控告課綱微調有程序問題,高等行政法院今年初一審判決教育部敗訴。不過,教育部長吳思華當時表示,為保障未來課綱審議委員權益,遭判決敗訴的課綱微調案將繼續上訴,且不影響期程,課綱照常上路。


反課綱的學生和民眾23日夜襲教育部,有多人闖入部長辦公室,部份在外聲援的學生和民眾,高喊撤銷黑箱課綱,反對洗腦教育。 中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日
反課綱的學生和民眾23日夜襲教育部,有多人闖入部長辦公室,部份在外聲援的學生和民眾,高喊撤銷黑箱課綱,反對洗腦教育。 中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日

歷史課綱修改內容有哪些差異?

引起此次課綱爭議的是高中歷史的台灣史部分,國教院公布新舊課綱的17項差異:

1. 「原住民」改為 「原住民族」
2. 「國際競逐時期」改為 「漢人來臺與國際競逐時期」
3. 「鄭氏統治」改為 「明鄭統治」
4. 「日本統治」改為 「日本殖民統治」
5. 「接收」臺灣 改為 「光復」臺灣
6. 當代臺灣架構從主題式,改為依時序脈絡敘述
7. 「大航海時代」改為 「漢人來臺與大航海時代」
8. 「荷西治臺」改為「荷西入臺」
9. 新增 「臺人與抗日戰爭」
10. 「多元文化發展」改為 「中華文化與多元文化的發展」
11. 刪除濱田彌兵衛事件、麻豆事件
12. 「清代治臺政策」改為 「清廷治臺政策」
13. 鴉片戰爭迫使清廷在臺灣開港通商的敘述爭議:在英法聯軍之役後簽定天津條約與北京條約,清朝才將臺灣納入開港通商。
14. 臺灣成為當時全中國最先進的省份,說法有爭議。
15. 臺灣與甲午戰後晚清變法運動與辛亥革命之互動,包括孫中山來臺尋求臺人支持,以及臺人參與革命及中華民國之建立。
16. 新型態本土知識菁英的形成,及其受到五四運動、新文化運動的影響與作為。
17. 「慰安婦」改為 「婦女被強迫做慰安婦」

教育部說法:調整後之課綱,貼近史實並提升臺灣地位,同時亦適時回應教學現場需求及期待,以利接軌十二年國民基本教育課程綱要的實施,並非「將台灣主體課綱偷渡為一中憲法的課綱」。

反課綱團體說法:白色恐怖的史實遭到壓縮及去脈胳化,國民政府對於台灣的「接收」變成「光復」,在在凸顯新課綱正當化威權統治,並以大中華史觀徹底取代世界史觀,去臺灣化的意圖。

其他爭議:

我國最高峰是喜馬拉雅山?

教育部於6月11日在臉書粉絲專頁澄清,課綱在國中社會科對喜馬拉雅山的描述為「喜馬拉雅山平均高度在8000公尺以上,為世界最高的山脈」;對玉山的描述則是「玉山山脈的主峰高達3952公尺,是臺灣最高峰。」課綱未出現「我國最高峰是喜馬拉雅山」,臺灣最高峰還是玉山。

「二二八事件」遭刪除?

教育部澄清,「二二八事件」在新課綱中不但沒刪除,反而由「說明」欄的舉例,提高到「重點」的欄位,詳述二二八事件發生的背景、過程與影響,表示對此歷史事件在當代台灣歷史發展進程之重視。

反課綱團體的訴求為何?

今年4月20日各地部分高中老師、大學教授、教育團體、家長團體,組成「反黑箱課綱行動聯盟」,5月起陸續有各校高中生加入行列,提出三大訴求:一、撤回黑箱反專業的「微調」課綱。二、立即公開課綱「微調」與制定中的十二年國教領綱相關資訊。三、建立課綱審定的公共參與程序。

教育部如何回應?

教育部日前宣布對於課綱微調的三項處理原則,包括:

● 新舊教科書併行
● 新舊版教科書差異不列入大考命題
● 依程序啟動課綱檢討

抗議學生闖入教育部

北區反課綱高校聯盟發起「七二二包圍教育部」行動,號召群眾包圍教育部,部分成員不滿教育部回應,昨晚架長梯自教育部北側合作社屋頂闖入教育部,共33人被逮。

後續發展:

教育部決定提告,11名未成年學生被法院裁定責付,其他22人下午移送台北地檢署,檢察官諭令4人新台幣3萬元交保、12人2萬元、6人1萬元。其中,3名記者獲1萬元交保。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱