本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台塑收賄非個案 近年五大企業弊案回顧

最新更新:2015/07/27 17:49

(中央社記者韋樞台北27日電)台塑集團爆發集體收受廠商賄款弊案,全案司法調查中。近年包括鴻海、南港輪胎等五大企業都發生弊案,鴻海集團董事長郭台銘更呼籲,立法院能催生反貪專法,嚴懲企業貪汙。

近年不少大企業發生收取回扣、虛報出貨或浮報款項等弊案,包括鴻海、南港輪胎、宏碁、宏達電等都有類似情形,讓企業信譽受損。雖然內鬼弊案難查,但透過內控稽核程序或廠商舉報,多可找到蛛絲馬跡,企業是姑息默許或是剷奸除惡,立場及態度非常重要。

以近年來大型企業的多起弊案來看,企業在初期大多採取暗地調查求證的方式,不動聲色,以免打草驚蛇;一旦確認涉案,則立場嚴正,主動提告或報警偵查,絕不手軟。

宏碁2013年1月底驚傳台灣區企業客戶事業處曾姓員工,利用職務之便浮報出貨量並轉賣,從中牟利逾億元,並疑有高階經理人涉案。

宏碁表示,這名員工是宏碁台灣區營運總部的業務人員,在出貨流程上,利用原本善意的彈性空間,以「假訂單、真出貨」方式,結合外部同夥,不法取得貨品,再以低價銷售中飽私囊,使宏碁遭受損失。

2013年8月,宏達電爆出內鬼案,首席設計師簡志霖明知宏達電所有尚未公開的操作介面中的ICON圖形設計,具有極高的經濟價值,屬於宏達電公司的營業秘密,於2013年6月23日私自加以重製後,引為簡報內容,在大陸北京洩漏給他人,以作為雙方將來在大陸地區所成立的新公司所用,涉犯違反營業秘密法第13條之2第1項罪嫌。

此外,簡志霖及宏達電設計部處長吳建宏等人連續浮報、虛報款項及收受廠商回扣的方式,向廠商收取新台幣3300多萬元,震驚各界,宏達電將內鬼移送法辦。

鴻海2014年1月也爆出令郭台銘「痛心」的高階主管集體收回扣弊案,鴻海SMT技術委員會、郭台銘最信任的老臣廖萬成等人,每年經手高達4、500億元的採購案,卻暗地裡指示下屬向10多家供應商收佣金1億餘元。

台北地檢署2014年5月偵辦鴻海採購高層集體收回扣案,全案偵結起訴前資深副總經理廖萬城等6人,計收回扣1億6232萬元;鴻海表示,依法嚴懲不法之徒,絕不寬貸,呼籲政府速訂企業賄賂防制法。

2014年5月南港輪胎報案,指公司資材部協理陳啟清涉嫌利用職務之便,向原料供應商及進口報關行索取回扣款,共計22家廠商支付回扣達5億4521萬元,錢都匯往陳啟清在境外公司的OBU帳戶及境內銀行帳戶。

台北地院今年4月13日判陳啟清5年徒刑,併科罰金1500萬元,他的妻子張月蕉依洗錢罪判刑1年2月,緩刑3年,須繳納國庫300萬元,全案可上訴。

此外,南港輪胎今年3月19日公告,就收受回扣部分進行和解,陳啟清將支付南港5億6135萬6141元。1040727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族