這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

圖解2015諾貝爾獎 這些得主如何改變世界

最新更新:2015/10/15 11:44

2015年諾貝爾獎得主,12日已全數出爐,共計10人、1個組織戴上桂冠。(圖取自諾貝爾獎臉書)
2015年諾貝爾獎得主,12日已全數出爐,共計10人、1個組織戴上桂冠。(圖取自諾貝爾獎臉書)

(中央社網站)每年10月,全球都在猜測誰將獲頒諾貝爾獎。2015年諾貝爾獎得主,12日已全數出爐,共計10人、1個組織戴上桂冠。

這些諾貝爾獎桂冠的得主們,多是終生奉獻在各自的領域中,累積出對世界具重大影響的成就。複雜的研究內容可以不懂,但是他們的貢獻與影響卻不容忽視。接下來,中央社就用圖表帶你快速理解,這些諾貝爾得獎得主到底做了什麼!

生理學或醫學獎

諾貝爾醫學獎得主屠呦呦、大村智與康貝爾(William C. Campbell)的研究成果,有助於撲滅影響全球34億人的瘧疾,以及蛔蟲寄生引發的疾病。由於他們的發現對於增進人類健康與減少痛苦的重要性難以估計,諾貝爾大會將醫學獎頒給對抗寄生蟲病有功的3位學者。

●屠呦呦得知獲獎一瞬間

●大村智得知獲獎一瞬間

●康貝爾(William C. Campbell)得知獲獎一瞬間

物理獎

梶田隆章與麥唐納(Arthur B. McDonald)發現微中子震盪效應,這是微中子在2種形態間擺盪的過程,這項發現證實微中子必定有質量,推翻過去微中子沒有質量的理論。諾貝爾委員會說,他們的發現「改變我們對物質最深處活動的理解,進而影響人們對宇宙的看法。」

●麥唐納(Arthur B. McDonald)得知獲獎一瞬間

●梶田隆章得知獲獎一瞬間

化學獎

林達爾(Tomas Lindahl)、默德里奇(Paul Modrich)與桑卡(Aziz Sancar)三位諾貝爾化學獎得主的研究,揭露人體如何修復導致生病和老化的變異DNA,不僅讓人們認識活體細胞如何運作,也提供多種遺傳疾病分子成因、癌症和老化發展機制的知識,開啟醫學新領域。

●林達爾(Tomas Lindahl)得知獲獎一瞬間

●默德里奇(Paul Modrich)得知獲獎一瞬間

●桑卡(Aziz Sancar)得知獲獎一瞬間

文學獎

文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)獨特的寫作方法,加深人們對整個時代的理解,負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Svenska Akademien),形容她的作品是「我們這個磨難與勇氣並存時代的不朽典範」。

●亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)得知獲獎一瞬間

和平獎

2011年茉莉花革命後,全國對話四方集團(National Dialogue Quartet)致力於重組政府、開放黨禁,幫助突尼西亞在短短幾年內建立憲政體制,不分性別、政治理念和宗教信仰,保障人民基本人權。諾貝爾委員會強調,這些組織代表突尼西亞社會不同的領域和價值觀,包括工作生涯和福祉、人權和法治原則等,因此將和平獎頒給整個集團,而非個別組織。

●工業貿易及手工業聯盟負責人Ouided Bouchamaoui得知獲獎一瞬間

●突尼西亞總工會負責人Houcine Abassi得知獲獎一瞬間

●律師公會負責人Mohamed Fadhel Mahfoudh得知獲獎一瞬間

●人權聯盟負責人Abdessattar Ben Moussa得知獲獎一瞬間

經濟學獎

迪頓(Angus Deaton)透過長期家戶調查,獲得珍貴的個人消費選擇資料,有利制定增進福祉和減少貧窮的經濟政策。諾貝爾委員會說,迪頓在提升個人消費、貧窮和福利相互關係的理解上,無人能出其右,且有助於改變現代個體經濟學、總體經濟學和發展經濟學的風貌。

●迪頓(Angus Deaton)得知獲獎一瞬間

地機族