本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防資本主義病毒 北韓人致電國外遭勞改

2016/3/9 16:52(3/9 18:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

國際特赦組織發布最新報告,揭露北韓政府嚴加限制人民使用通訊設備的權利。北韓民眾若被抓到使用手機聯繫身在國外的脫北者親人時,可能面臨被送進政治集中營或是拘留所的風險。圖為北韓領導人金正恩。(檔案照片/共同社提供)
國際特赦組織發布最新報告,揭露北韓政府嚴加限制人民使用通訊設備的權利。北韓民眾若被抓到使用手機聯繫身在國外的脫北者親人時,可能面臨被送進政治集中營或是拘留所的風險。圖為北韓領導人金正恩。(檔案照片/共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)用手機打個電話給國外親友,很可能會遭致牢獄之災,甚至送往集中營勞改!這是在北韓發生的真實情況。國際特赦組織最新報告揭露了北韓政府嚴格限制人民使用通訊設備權利的實況。

國際特赦組織今天發布最新報告,揭露北韓政府嚴加限制人民使用通訊設備的權利。普通北韓民眾如果被抓到使用手機聯繫身在國外的脫北者親人時,可能面臨被送進政治集中營或是拘留所的風險。

這份名為「音訊隔絕:北韓對手機與外界資訊的限制」(Connection Denied:Restrictions on Mobile Phones and Outside Information in North Korea)的研究報告,紀錄了2011年金正恩掌權後,北韓加強控制、鎮壓及恫嚇人民的狀況。

國際特赦組織東亞研究員方欣浩(Arnold Fang)說,為了維持政府絕對且有系統的控制,北韓當局打擊使用手機聯繫國外家人的民眾。

金正恩宣稱,這是防範所謂的「資本主義病毒」。北韓政府企圖孤立人民,並企圖隱匿國內極其惡劣的人權境況,而數位疆界是他們的最後戰場。

目前,北韓有三百萬國內手機用戶,但撥打國際電話卻被屏蔽。只有外國人和少數篩選過的人能夠使用全球資訊網(World Wide Web),有些北韓人可以連到封閉的電腦網絡,只提供國內網站和電子信箱的連結功能。

太多逃離北韓的人無法聯繫留在北韓的家人,雙方都無法確認親人是生是死,還是遭到政府調查或已被監禁。

報告指出,儘管有風險,很多人仍利用北韓蓬勃發展的非正式地下經濟,現在,進口手機及SIM卡的非法交易持續增長,這些設備無論品牌通稱為「中國手機」,這些手機使住在邊境的北韓人民,得以利用中國的電信網路直接聯繫在國外的親友。

使用「中國手機」的人可能面臨刑事指控,如果他們跟身在南韓或是其他被視為敵國的人聯繫,則可能被控叛國,還有其他較輕的罪名,例如仲介或非法走私。被抓到用「中國手機」打國際電話的人都會被送往改造機構,甚至是政治集中營。1050309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族