這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新台幣早盤勁揚逾3角 再創5年盤中新高

最新更新:2018/01/23 10:53
台北外匯市場新台幣兌美元匯率,23日盤中一度升值逾3角。(中央社檔案照片)(中央社檔案照片)
台北外匯市場新台幣兌美元匯率,23日盤中一度升值逾3角。(中央社檔案照片)(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北23日電)外資大舉匯入,加上出口商月底拋匯,今天新台幣續呈勁揚態勢,盤中一度升值逾3角,截至上午10時止,暫以29.129元兌1美元作收,升值3.03角,再創5年盤中新高。

外匯交易員說,昨天新台幣由勁揚轉微貶,明顯是外力摜壓,但觀察盤中交易情況,以及盤後亞幣普遍轉升,美元又回檔走弱,顯示新台幣升值態勢仍未改變,「今天大升只是把昨天被軋空的部分反映回來」。

外匯交易員指出,近期外資大舉匯入,又接近月底出口商拋匯期間,賣美元的力道非常強勁。而進口商看好美元還會更弱,「他們等著買更便宜的美元,現在都不進場了。」在美元買盤力道薄弱下,新台幣再創2013年1月以來的五年新高,並朝29元整數關卡挺進。

不過,匯銀人士也提醒,昨天匯市尾盤新台幣升幅急速收斂,終場甚至轉貶,過程中明顯可見央行進場調節的跡象,應是向外界表達不希望新台幣驟升的態度,所以今天午盤過後新台幣是否重演昨天走勢,仍待關注,做空美元的人要小心被軋空。1070123

地機族