這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

最新更新:2018/07/18 16:44
衛福部疾管署18日公布今年國內首起登革熱群聚感染事件,副署長羅一鈞表示,為防堵疫情擴散,提醒民眾主動清除孳生源,若未做好孳清又發現病媒蚊,可依傳染病防治法開罰新台幣3000至1萬5000元。中央社記者陳偉婷攝 107年7月18日
衛福部疾管署18日公布今年國內首起登革熱群聚感染事件,副署長羅一鈞表示,為防堵疫情擴散,提醒民眾主動清除孳生源,若未做好孳清又發現病媒蚊,可依傳染病防治法開罰新台幣3000至1萬5000元。中央社記者陳偉婷攝 107年7月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)新北市出現今年首起本土登革熱群聚,衛福部疾管署副署長羅一鈞說,新北市群聚發生地有許多空屋、空地,加上日前大雨,可能導致病媒蚊孳生,民眾應主動孳清,以免挨罰。

衛生福利部疾病管制署今天公布國內新增一例本土登革熱確定病例,為一名住在新北市新莊區瓊林里的50歲女性,她7月14日起因發燒、肌肉痠痛症狀2度就醫,經通報檢驗於17日確診。

衛生單位調查,這名女性潛伏期間無出國史,住家與疾管署日前公布的另一例本土病例(新莊區學生)住家相距不到50公尺,且2人發病日間隔未超過14天,研判為一起本土登革熱群聚事件,屬同一波感染。

羅一鈞表示,經病毒基因定序發現,日前公布的新莊學生的感染源可能是5月確診通報的一例從馬爾地夫回國的境外移入個案;因新莊區屋多人稠,且有許多空屋、空地,研判社區有病媒蚊出沒,且可能在5月及7月間造成其他傳染,只是可能因個案症狀不明顯或僅出現發燒、腹瀉,未被確診為登革熱。

目前50歲婦女的病毒尚未檢驗,但根據日前新莊學生的病毒基因定序為登革熱第二型;羅一鈞指出,過去一般民眾不會將腹瀉症狀和登革熱連結,但2015年登革熱大流行時,本土調查發現約1/3登革熱第二型患者出現腹瀉症狀,容易被誤判成腸胃炎,醫師應特別注意。

羅一鈞提醒,正值登革熱流行期,民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知活動史;另請醫療院所如發現有疑似症狀者,儘速依法通報。

日前颱風過境、連日大雨,可能造成多處積水;羅一鈞提醒,民眾應主動清除孳生源,如果沒有做好孳清,被防治單位發現有病媒蚊、孑孓等,可依傳染病防治法開罰新台幣3000元至1.5萬元。

疾管署統計,國內今年截至7月17日共計3例本土登革熱病例,個案居住地分別為新北市2例及高雄市1例;另有109例境外移入病例;近一個月境外移入病例感染國家以柬埔寨、馬來西亞及泰國等東南亞國家為多。(編輯:翁翠萍)1070718

登革熱小百科

由登革病毒引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,典型登革熱潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。

●病媒蚊
台灣主要是埃及斑蚊和白線斑蚊。

●症狀
體質不同症狀也不同,有些人症狀輕微,甚至不會出現病症,但如果出現頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,就是罹患典型登革熱。若先後感染不同型別的登革病毒,可能會出現嚴重症狀,如劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否為登革熱重症。

●預防病媒蚊的叮咬
清除積水容器並定期巡查居家環境整潔,外出時可穿著淺色長袖衣褲,或是在身體裸露部位塗抹防蚊藥劑。

資料來源:衛生福利部疾病管制署

地機族