這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

藤球世錦賽中華隊開紅盤 台灣取得2019年U19主辦權

最新更新:2018/09/23 21:37
2018世界藤球錦標賽23日在泰國開踢,中華男、女代表隊參與賽事。(圖取自中華民國藤球協會臉書www.facebook.com/CTSTF)
2018世界藤球錦標賽23日在泰國開踢,中華男、女代表隊參與賽事。(圖取自中華民國藤球協會臉書www.facebook.com/CTSTF)

(中央社記者龍柏安台北23日電)2018世界藤球錦標賽今天在泰國開踢,中華男、女代表隊首日雙雙開出紅盤,此外亞洲藤球總會全體會員國也一致通過,由台灣取得2019亞洲青少年藤球錦標賽主辦權。

世界藤球錦標賽共分成3級,包括頂級、第1級與第2級,每級別冠軍隊,可獲得升級挑戰資格,反之排名若墊底,就得被降級。

中華男子藤球代表隊,首役在第1級3人賽中,以21比3、21比5、直落二狂電巴基斯坦,首勝輕鬆入袋;至於取得頂級3人賽門票的中華女子藤球代表隊,則因對手斯里蘭卡棄賽,兵不血刃摘下首勝。

中華男子藤球代表隊在本屆世錦賽預賽,與巴基斯坦、瑞士、巴西分在C組;女隊則與韓國、菲律賓、斯里蘭卡同屬頂級賽A組,只要取得分組前2名,就可晉級8強。

此外在中華民國藤球協會理事長蔡鴻鵬奔走與爭取下,亞洲藤球總會所有會員國全票通過,由台灣取得明年亞洲青少年藤球錦標賽的主辦權,蔡鴻鵬坦言:「這對發展進入第10年的台灣藤球界來說,無疑是打了一劑強心針。」

蔡鴻鵬表示,經與亞洲藤球總會新加坡籍會長卡德(Abdul Halim bin Kader)討論後,確定比賽將定在明年7月,屆時預計至少有8個以上國家參賽(男隊8、女隊6),這也是台灣首度承辦藤球國際錦標賽,而今年首度成軍的台灣U19青少年代表隊,首要目標就是在自家舉辦的亞青賽奪牌。(編輯:李錫璋)1070923

藤球小百科

起源西元15世紀馬來西亞麻六甲一帶,也是泰國古老民間體育活動之一。目前藤球運動較興盛國家:泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、緬甸、日本、韓國、中國大陸

藤球英文是Sepak Takraw,由馬來語Sepak(踢)和泰語Takraw(藤編的球)所組成,比賽方式和排球類似,差別在於藤球不能用手,但能用腳踢、胸口停球、頭槌進攻,所以又被稱為「腳踢的排球」。

比賽球早期是用藤編成的黃色空心圓球,現已改成較耐用的人造橡膠纖維製作。比賽分「過網藤球」、「入籃藤球」,「過網藤球」又分雙人和3人比賽,「入籃藤球」則是5人一組。

1965年列入東南亞地區運動會正式比賽項目,1990年北京亞洲運動會正式成為比賽項目。

資料來源:中華民國藤球協會

地機族