這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

聯準會升息1碼 政策聲明棄用寬鬆一詞 [影]

最新更新:2018/09/27 18:06
Fed26日宣布升息1碼,外界預期將Fed將在12月再度升息,2019、2020年分別還會再升息3次、1次。(中央社檔案照片)
Fed26日宣布升息1碼,外界預期將Fed將在12月再度升息,2019、2020年分別還會再升息3次、1次。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)在預期美國經濟還會成長至少3年的背景下,美國聯邦準備理事會(Fed)今天調升利率,為今年第3度升息;讓人注意的是,聯準會的聲明刪除了「寬鬆」一詞。

聯準會今天一如廣泛預期,將隔夜借款基準利率調升一碼,來到2.0%至2.25%區間。聯準會聲明並未使用「寬鬆」一詞,也未以其他字句替代。

聯準會表示,今年經濟成長3.1%,比預期快速,由於失業率維持低點,通貨膨脹接近2%的目標,經濟還會繼續溫和擴張至少3年。

但聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)警告,貿易緊張仍對經濟展望帶來風險,像是物價可能升高等等,但目前無法判定這會對經濟帶來何種衝擊。

道富環球投資管理公司(State Street Global Advisors)首席投資策略師艾隆(Michael Arone)表示:「大家關注的是,它們的貨幣政策刪除了『寬鬆』這個詞。」「看起來這可能暗示他們認為貨幣政策變得越來越不寬鬆,更趨向於中性利率。」

過去10年來,聯準會主要奉行「寬鬆」原則;但鮑爾表示,今天的聲明沒用「寬鬆」字眼,不代表政策路徑有所改變。

他說:「這反而代表政策一如預期般進行。」

高頻經濟公司(High Frequency Economics)的歐蘇利文(Jim O'Sullivan)說,他的團隊仍預期明年會再升息4次。

「棄用『寬鬆』一詞可能被視為鴿派,但不暗示會停下來。」

聯準會升息後沒多久,總統川普又再發聲批評。

川普在聯合國大會場邊的記者會表示:「很遺憾,他們剛剛稍稍調升了利息,因為我們表現得這麼好。我對此並不滿意。」

「我會做還債或其他事情,所以他們好像喜歡升息,讓我擔心。」

川普先前批評聯準會升息,稱此舉會傷害蓬勃成長的經濟,鮑爾今天稍早被問及此事時,表示聯準會不把「政治因素」列入考量。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1070927

影片來源:FederalReserveYouTube頻道
地機族