這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外資大撤退股匯雙殺 新台幣盤中重貶逾1.5角

最新更新:2018/10/11 12:11
新台幣11日早盤爆量貶破31元大關,盤中一度重貶逾1.5角,失守31元大關。(中央社檔案照片)
新台幣11日早盤爆量貶破31元大關,盤中一度重貶逾1.5角,失守31元大關。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北11日電)台股一瀉千里,創史上盤中最大跌點,匯市難以倖免。新台幣早盤爆量貶破31元大關,盤中一度重貶逾1.5角,失守31元大關。外匯交易員說,在外資大舉買美元併匯出下,即便出口商拋匯也難擋貶勢。

受美股暴跌831點影響,今天台股表現可說是「一瀉千里」,盤中大跌逾650點,跌幅高達6.3%,不僅跌破萬點支撐,更下探9800點。相較於中國A股、日股與港股的4%至5%、韓股的3.5%,表現最為弱勢,而自10月以來,台股已經向下修正逾千點,外資有「一去不回頭」的跡象。

此外,外資也自匯市大舉撤退,外匯交易員說,台北外匯經紀公司在開盤一個半小時內,成交量即突破6億美元,「午盤成交量上看10億美元」。雖然有出口商瘋狂拋匯,但相較於外資匯出量,根本是小兒科,也導致新台幣兌美元匯價帶量貶破31元關卡。

外匯交易員表示,國際股匯市近期表現疲弱,美中貿易戰當然是一個因素,但台灣資本市場受創更重,主要是還有兩岸關係緊張的因素,無論是美國可能在台海軍演,或是中國對台灣態度轉趨強硬,都讓市場擔憂台灣經濟後市。

不過,外匯交易員仍強調,雖然新台幣今天盤中爆量貶逾1.5角,但與金融海嘯時,貶幅動輒3角、5角相比,仍在可接受的範圍,後續走勢需觀察外資動向,以及台股何時回穩。(編輯:蘇志宗)1071011

地機族