這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

持中華民國護照參訪聯合國遭拒 外交部表達抗議

最新更新:2018/10/12 15:44
台灣民眾持護照、台胞證進入聯合國總部傳出參訪遭拒,外交部向相關部門表達抗議。圖為聯合國總部大樓。(中央社檔案照片)
台灣民眾持護照、台胞證進入聯合國總部傳出參訪遭拒,外交部向相關部門表達抗議。圖為聯合國總部大樓。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)媒體報導,台灣民眾持護照、台胞證進入聯合國總部參訪卻遭拒。外交部今天表示,已請駐紐約辦事處了解相關情形,並將持續透過管道向聯合國相關部門抗議。

聯合報報導,台灣民眾在美國時間11日上午前往參訪位於紐約的聯合國總部,事前已於網路上預約導覽行程,入場安檢登記時,先出示中華民國護照,遭警衛拒絕入內,改出示台胞證,也被拒絕。警衛表示,最新規定是持用台胞證已不能入內,但中國護照、其餘中國證件都可以。

外交部發言人李憲章表示,外交部已請駐紐約辦事處了解情形,並將持續透過管道向聯合國相關部門表達嚴正關切與抗議。

他說,長期以來,聯合國不當拒絕台灣民眾持中華民國護照出席會議或進入參訪,不但違反其自身標榜遵循的普世價值與公平正義原則,也嚴重損及台灣人民權益。外交部將聯合友邦、理念相近國家持續向聯合國表達嚴正抗議,要求聯合國更正歧視性作法。(編輯:李信寬)1071012

地機族