這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

戴克拉克談轉型正義 相互讓步才能創造雙贏

最新更新:2018/10/12 22:25

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)前南非總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)今天表示,南非推動轉型正義成功的關鍵在於各方協商並相互讓步,尋求共識;若沒有真正的對話,就無法解決問題。

第九度來台的戴克拉克今天接受中央社專訪,談及南非推動轉型正義的經驗時表示,成功的關鍵在於包含敵對方在內的相關各方坐下來協商,也都願意相互作出讓步,以達成共識。

他說,南非於1993年,先協商出一個過渡期憲法,之後舉行不分種族、所有南非公民都能參與的大選,兩年後,制定新的憲法。

戴克拉克分析南非推動轉型正義,最重要的是在協商過程中,各方達成共識,不是國會至上,而是憲法至上。在新憲法架構下,南非轉型成一個平等的社會。

1989年至1994年擔任南非總統的戴克拉克是南非種族隔離時期最後一任總統,他任內釋放曼德拉,兩人同為廢除種族隔離制度的推手,並於1993年共獲諾貝爾和平獎。

回顧過去,戴克拉克表示,當時他推動轉型正義面臨最大的挑戰是爭取南非白人的支持。他曾為此舉行公投,公投結果顯示他的理念獲得多數民眾的支持,讓他獲得人民授權,與其他政黨完成後續協商,推動轉型正義。

前南非總統戴克拉克12日接受中央社專訪,談及南非推動轉型正義的經驗時表示,成功的關鍵在於包含敵對方在內的相關各方坐下來協商,也都願意相互作出讓步,以達成共識。中央社記者張皓安攝 107年10月12日
前南非總統戴克拉克12日接受中央社專訪,談及南非推動轉型正義的經驗時表示,成功的關鍵在於包含敵對方在內的相關各方坐下來協商,也都願意相互作出讓步,以達成共識。中央社記者張皓安攝 107年10月12日

關於南非推動轉型正義的「和解」模式,戴克拉克指出,當時協商取得的共識是要有特赦。對於那些曾因政治目的而犯罪的人,在道歉與說明清楚當時的狀況後,他們獲得原諒,也不會遭到起訴。

對於台灣推動轉型正義,戴克拉克表示,他前幾天與總統蔡英文見面時,雙方有觸及這個議題,但沒有深入討論。

不過,他說,今天稍早拜訪台灣民主基金會時,有討論推動轉型正義的必要。他以南非的真相與和解委員會為例強調,負責推動轉型正義的機構必須有各政黨的代表,不能只有單方面的代表。

戴克拉克強調,南非的經驗值得包含台灣在內的國家參考的部分在於,即使是最敵對的那一方也願意坐下來一起協商,透過對話找出共識,並共同提出對國家未來的願景。當初,他與曼德拉,以及其他政黨領袖就是這樣做。

他認為,若沒有真正的對話,就無法解決問題、無法有真正的和平。在協商過程中,各方都需要妥協,不能只要求自己想要的而不願讓步,「相互讓步才能創造雙贏」。

台灣的轉型正義由促進轉型正義委員會負責推動。戴克拉克說,他這次來訪,沒有與促轉會的委員見面,不過他這次在台灣有聽到台灣推動轉型正義的現況與面臨的挑戰。

他表示,轉型正義的工作應尋求和解與原諒,而非懲罰。(編輯:林淑媛)1071012

地機族