這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

王瑞瑜:王永慶最反對課關稅 若在世一定罵川普

最新更新:2018/10/12 22:31
台塑企業創辦人王永慶昆仲逝世週年,為緬懷他們一生風範,15日起在明志科大設置紀念特展,王永慶的女兒王瑞瑜在記者會中娓娓道來對爸爸的思念。中央社記者韋樞攝 107年10月12日
台塑企業創辦人王永慶昆仲逝世週年,為緬懷他們一生風範,15日起在明志科大設置紀念特展,王永慶的女兒王瑞瑜在記者會中娓娓道來對爸爸的思念。中央社記者韋樞攝 107年10月12日

(中央社記者韋樞台北12日電)美國總統川普對從中國出口到美國的商品課徵高關稅,台塑企業管理中心王瑞瑜今天表示,她父親王永慶最反對課關稅,因為那代表沒有競爭力,若王永慶還在世,一定罵死川普。

台塑企業創辦人王永慶逝世十週年,王永在逝世四週年,台塑企業為緬懷兩名創辦人一生風範,特別在明志科技大學圖資大樓設置「緬懷台塑企業創辦人紀念特展」,下午由台塑企業管理中心常委,王永慶的女兒王瑞瑜在記者會中說出對她父親的思念。

王瑞瑜指出,王永慶在世時最反對課關稅,因為他認為課關稅是錯的,保護也是錯的,會讓產業沒有競爭力,課關稅只是為了要報復;與其課關稅,不如應該檢討自己的體質,看要改善哪些項目和制度,並給予激勵,零關稅才是助長經濟的關鍵。

王瑞瑜說,川普對中國出口到美國的商品課高關稅,若是王永慶還在世,一定會罵死川普。

媒體問到王永慶有沒有害怕過什麼?當年去大陸投資被阻擋時有何反應?她說,當初能決定去大陸投資的人沒什麼好怕的,當年去大陸投資和在台灣建廠是兩回事,因為1989年12月她曾陪王永慶去大陸,王永慶看到許多台灣塑化下游加工廠因為經營成本愈來愈高,一家一家移到東南亞,技術外流相當可惜。

王永慶於是想到去大陸投資,想購買一塊地,從事上游煉油到下游塑膠加工一貫的大型工業區,如此技術不會外流,也可幫大陸創造經濟,且當時大陸領導人鄧小平答應撥給1萬公頃的土地,但台灣卻戒急用忍,最終未能投資成功,還得罪了台灣和中國大陸當局。

王瑞瑜說,當時有許多傳言認為王永慶拿翹,是藉著去大陸投資壓迫台灣准許蓋六輕廠區,但實際上王永慶去大陸只是為了聚集塑膠下游加工業,如今時空過了,大陸根本不會再理會這些;台塑企業只能靠著自己提升競爭力自立自強和國外競爭。(編輯:蘇龍麒)1071012

地機族