這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊藤美誠橫掃中國桌球名將 目標奧運奪金[影]

最新更新:2018/11/09 19:30
在瑞典公開賽奪下女子單打冠軍的伊藤美誠(圖),接連擊敗中國名將劉詩雯、丁寧及世界排名第一的朱雨玲,震撼桌球王國中國。(檔案照片/共同社提供)
在瑞典公開賽奪下女子單打冠軍的伊藤美誠(圖),接連擊敗中國名將劉詩雯、丁寧及世界排名第一的朱雨玲,震撼桌球王國中國。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)在今年瑞典公開賽接連擊敗中國3大名將的日本選手伊藤美誠,過去創下不少最年輕紀錄,雖然2016年里約奧運後歷經一年低潮,如今順利走出,把目標定在2020年東京奧運奪金。

在11月舉行的瑞典公開賽奪下女子單打冠軍的伊藤美誠,現年18歲,目前世界排名第7,因為接連擊敗中國名將劉詩雯、丁寧及世界排名第一的朱雨玲,震撼桌球王國中國。日媒報導,視伊藤美誠為威脅的中國媒體,以「大魔王」稱呼她。

中國媒體報導,伊藤美誠今年先後20次面對中國選手,取得12勝8負成績,並擊敗11位中國國手。伊藤美誠加上另2位日本選手平野美宇、張本智和,日本選手近年來對中國隊產生愈來愈大的壓力。

日本靜岡新聞報導,伊藤美誠出身的靜岡縣磐田市,7日在市政府一樓大廳掛上祝賀奪冠布條,一名70歲的男性說,能贏中國選手真的很厲害,會繼續為伊藤美誠加油,希望能在東京奧運拿下金牌。

伊藤美誠2000年10月21日在靜岡縣磐田市出生,2011年1月以10歲2個月大的年紀拿下全日本桌球錦標賽首次冠軍,刷新之前由日本選手福原愛保持的最年輕冠軍紀錄。

日本選手伊藤美誠(圖)在今年瑞典公開賽接連擊敗中國3大名將,摘下女單冠軍。(圖取自cn.ittf.com)
日本選手伊藤美誠(圖)在今年瑞典公開賽接連擊敗中國3大名將,摘下女單冠軍。(圖取自cn.ittf.com)

伊藤美誠在2015年奪下個人首座世界巡迴賽單打冠軍,並以14歲152天的年紀成為史上最年輕得主。

她在2016年參與里約奧運,與福原愛等人一同出賽,並獲團體賽銅牌,以15歲300天的年紀,成為奧運史上最年輕獎牌得主。

伊藤美誠創下多項最年輕冠軍紀錄,跟從小接受母親嚴格訓練有關。

日本媒體「女性自身」日前報導,伊藤美誠的母親伊藤美乃莉(音譯)年輕時就是桌球選手,為了培育下一世代的王牌選手,嚴母身兼教練。

由於父母都跟桌球有關,伊藤美誠出生後就常接觸桌球,也對桌球產生很高興趣,並在快2歲時說自己想打桌球。

伊藤美乃莉說,自己的格言是「要做就認真做」、「絕不半途而廢,目標就是做到最好」,所以她問伊藤美誠好幾次是不是真的要打桌球,伊藤美誠的回答都是肯定。

伊藤美誠4歲時跟媽媽說,想再多打一點桌球,正式進入媽媽的「魔鬼訓練營」。伊藤美乃莉說,伊藤美誠從4歲到10歲的7年間,可以說每天都在打桌球。

讀幼稚園時,伊藤美誠上學前先進行上午訓練,中午回到家後吃飯,然後午睡,下午4時左右開始下午訓練;下午訓練結束後就是晚餐時間,但如果不能讓媽媽滿意,就會一直訓練下去,所以晚餐常常是晚間8時或9時才能開飯。

不僅如此,晚餐吃完後還有夜間訓練,每天至少訓練7小時以上。

但訓練時間以外的伊藤美乃莉,仍不忘給女兒充分的母愛,給女兒大大的擁抱、跟女兒說「我愛妳」,來慰勞女兒的辛勞;伊藤美誠回首那段為期7年的訓練時光,曾說自己像跟魔鬼生活在一起,形容母親在訓練時的嚴厲。

根據日媒報導,中國媒體視伊藤美誠為威脅,以「大魔王」稱呼她。(檔案照片/共同社提供)
根據日媒報導,中國媒體視伊藤美誠為威脅,以「大魔王」稱呼她。(檔案照片/共同社提供)

伊藤美誠日前接受日本體育網站Sportsnavi專訪,談到15歲首度參加奧運時說,享受奧運氣氛是最棒的事。

這種不僅有參加奧運的經驗,還成為最年輕的得牌者,對自己有沒有產生什麼樣的變化?

伊藤美誠說,里約奧運後,比賽時可以明顯感受大家看她的眼光不一樣了。在奧運之前,常常可以感覺對手可能有「不過是個15歲的小女孩,應該能贏」這樣的想法;而奧運奪牌後,連世界頂尖的中國選手可能都意識到她的存在。

伊藤美誠說,這對身為一位選手來說,是非常令人開心的事。

不過,她說,另一方面,奧運奪牌也讓她感受到些許壓力;雖然嘴上說沒有感受到壓力,但里約奧運後的一年間,自己的狀況一直不太理想。

伊藤美誠說,那一年真的非常辛苦,心裡一直想著要打出符合奧運得牌者成績的比賽,結果不管怎麼練習,愈來愈無法在比賽中獲勝。

在那之前的伊藤美誠,總是能把壓力變成力量,所以當變成愈來愈無法取勝時,這種第一次的經驗讓她自己嚇了一跳。

回顧低潮的一年,伊藤美誠說,桌球這種運動基本上沒有賽季外的時候,一年內都有各種賽事,沒有辦法放鬆,所以沒有辦法很好地轉換心情。

但她說,因為有這一年的經歷,當結果不如預期時,讓她開始認真思考自己必須有所改變,特別是在體能與腳步方面的強化。

伊藤美誠習慣順著感覺和玩心來比賽,所以在練習時也喜歡用正式比賽的方式來進行;一邊進行比賽比較容易思考出新的打法,在實戰時突然想出的新打法,對她來說比較自然。

這種獨特的打法讓對手吃了不少苦頭,伊藤美誠笑說:「我也不想跟自己比賽。」

展望2020年東京奧運,伊藤美誠說,希望在團體賽跟個人賽都能奪金。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1071109

影片來源:Official ITTF Channel YouTube頻道
伊藤美誠(Ito Mima)小檔案
  • 2000年10月21日出生於日本靜岡縣磐田市
  • 外界評價:伊藤美誠是擅用數據分析的睿智型球員,堪稱天才少女,被廣大媒體譽為福原愛接班人。
  • 獲獎紀錄:
    2013年
    世界青少年巡迴賽台北公開賽-女子單打冠軍
  • 2014年
    世界巡迴賽德國公開賽-與平野美宇組合,締造女雙冠軍
  • 2015年
    世界巡迴賽德國公開賽-女子單打冠軍
  • 2016年
    世界巡迴賽卡達公開賽-女子雙打亞軍
  • 2018年
    世界巡迴賽日本桌球公開賽-女子單打冠軍
    瑞典桌球公開賽-女子單打冠軍
  • 資料來源:ITTF官網、維基百科
地機族