本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法政府為黃背心找解方 暫無意宣布緊急狀態

最新更新:2018/12/03 21:16
法國「黃背心」運動因暴力行為變調,政府目前無意宣布緊急狀態,但總統馬克宏已召開危機因應會議,總理府、經濟部等各部門分頭處理危機。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年12月3日
法國「黃背心」運動因暴力行為變調,政府目前無意宣布緊急狀態,但總統馬克宏已召開危機因應會議,總理府、經濟部等各部門分頭處理危機。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年12月3日

(中央社記者曾依璇巴黎3日專電)法國「黃背心」運動因暴力行為變調,政府目前無意宣布緊急狀態,各部門分頭處理危機,總理菲力普將先後與各黨派及「黃背心」代表會面,經濟部則與受波及業者商討因應方式。

根據內政部數據,1日的抗議行動中,全國共有13萬6000人參與。巴黎警署統計,在巴黎的抗議行動共有412人被捕、133人受傷,包括23名警力,堪稱近年最嚴重的暴力抗議。

政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)表示,「我們已經說過不會改變政策,因為那是正確的政策」,況且「過去30年來,法國每隔一年半就換一套政策,若非如此,國家本來可以更好」。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨天從阿根廷的20國集團(G20)峰會返回巴黎後,立刻到凱旋門視察暴力事件造成的損害,接著與內政部長、國務秘書等官員召開危機因應會議,並要求總理菲力普(Edouard Philippe)今天與國會各黨派代表會面。

菲力普本應出席在波蘭舉行的聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24),但為處理「黃背心」運動後續而臨時取消行程。

總理府今天表示,5日、6日將分別在國民議會及參議院進行相關議題辯論,同時蒐集各方意見;此外,菲力普明天將與「黃背心」代表會面。

經濟部暨財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天與銀行及保險業者、商家組織、旅館餐飲業者會面,估算因這幾波抗議行動而產生的損失,並商討因應方式。他認為,政府現在應加速減稅,同時降低公共支出,才能重振法國經濟。

為了維持1日抗議行動的秩序,光是巴黎就動員4600名警力,有警員從清晨5時執勤到入夜,沒有換班也沒有進食,非常疲累,數個警察工會要求政府宣布緊急狀態及禁止後續遊行,並希望軍方增援保護政府機構。在社群網站上,已有人發起於8日再度上街抗議。

為抗議政府調漲燃料稅和生活費增加,法國民眾11月17日在全國發起「黃背心」運動,蒙面年輕人1日在巴黎市中心街道大肆滋事。(檔案照片/法新社提供)
為抗議政府調漲燃料稅和生活費增加,法國民眾11月17日在全國發起「黃背心」運動,蒙面年輕人1日在巴黎市中心街道大肆滋事。(檔案照片/法新社提供)

如果宣布緊急狀態,內政部和警署等行政機構可採取限制自由的特別措施,如禁止部分路段通行、禁止集會、在家軟禁等。

但費加洛報(Le Figaro)引述司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)的說法表示,除了緊急狀態,還有別的方式可應對,她不認為事態已發展到需要宣布緊急狀態的地步。在馬克宏昨天召開的危機因應會議,也未討論到宣布緊急狀態一事。

法蘭西島(Ile-de-France)區域委員會主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)在CNews電視台節目中表示,巴黎禁不起再一個週末的混亂,「人們當然有權抗議,但無權綁架整座城市」,政府必須堅定回應,對趁亂打劫、威嚇居民的人要有示範性懲戒。

法國民意報(L’Opinion)社論作者奧古斯特(Olivier Auguste)認為,要平息這股社會壓力,需要一項強而有力、容易理解且立即的措施來因應這場運動的根本問題,也就是人民對稅制的忍無可忍。

根據民調機構哈里斯互動公司(Harris Interactive)替RTL廣播電台及M6電視台於1日抗議活動後執行的調查,72%的受訪者仍然支持「黃背心」運動,與11月17日首波抗議前的調查相差無幾,顯示「黃背心」訴求符合多數民意,但8成受訪者反對使用暴力來表達意見。

法國民眾為抗議燃油稅上漲及生活成本攀升,自11月17日發起示威行動,統一穿上螢光黃背心作為識別,稱為「黃背心」運動。(編輯:陳永昌)1071203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱