這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
台灣加入CPTPP變數
九合一選舉公投案「反日本核災區食品進口」過關,日本外相河野太郎7日表示,CPTPP今年之內將生效,台灣可能因為反核食公投無法加入。政務委員鄧振中、外交部、國發會、經濟部官員都表示,將持續向日方溝通說明,盼日本政府協助台灣加入CPTPP。

反核食衝擊台入CPTPP 鄧振中:不會停止爭取

最新更新:2018/12/07 18:12
反核食公投過關,日本外相表態台灣恐因此無法加入CPTPP。主責經貿談判的行政院政務委員鄧振中強調,將持續向日方溝通說明。(中央社檔案照片)
反核食公投過關,日本外相表態台灣恐因此無法加入CPTPP。主責經貿談判的行政院政務委員鄧振中強調,將持續向日方溝通說明。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩、廖禹揚、潘姿羽台北7日電)反核食公投過關,日本外相表態台灣恐因此無法加入CPTPP,主責經貿談判的行政院政務委員鄧振中強調,爭取加入CPTPP工作不能停止,會向日方溝通說明,也將持續為加入CPTPP做準備。

反日本核災區食品公投過關,日本外相河野太郎今天表示,台灣盼加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但變成這樣的情況無法加入。外交部表示,將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理。

反核食公投屬於重大政策創制,根據公投法第30條規定,經創制或複決的重大政策,行政機關於2年內不得變更該創制或複決案內容的施政;因此外交部長吳釗燮日前受訪時曾公開對外表示,未來2年內尊重公投結果。

不過,由於日本是CPTPP主導國家,台灣尋求加入CPTPP第二輪談判,日方態度至為關鍵,對於日本外相公開表態台灣通過反核食公投,無法加入CPTPP一事,經濟部官員認為,事涉範圍廣泛,並非經濟部能獨自決策因應,必須做內部跨部會討論來思考因應方式,對外則會持續溝通,不只與日本保持暢通溝通管道,也會與CPTPP所有成員國持續溝通。

此外,鄧振中也強調,爭取加入CPTPP的工作不能停止,仍須持續向日方溝通、說明,希望日本政府協助台灣加入。同時,台灣也將持續為加入CPTPP做準備。

國發會主委陳美伶說,CPTPP標準滿高,台灣過去做了很多努力,在經貿成就、智財權保護等方面,都已經達到相當程度的水準,這次公投結果屬於個別事項,政府部門會努力,去尋求還有沒有突破的空間。

由日本主導的CPTPP預計年底前生效,明年1月將在日本舉行首次部長級委員會,可望確認新成員國加入程序。台灣多次表達加入CPTPP的意願,總統蔡英文5日接見日華親善協會全國連合會會長藤井孝男時,也表示希望他促成日本政府推薦台灣加入CPTPP。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣同年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。

有關台灣11月24日反核食公投案過關,日本外相河野太郎在記者會回應媒體詢問表示,此事如果違反世界貿易組織(WTO)規則,日本不排除向WTO提告;此外,CPTPP年底前將生效,就在台灣表態想加入之際,發生這樣的事無法加入,他感到非常遺憾。(編輯:林淑媛)1071207

地機族