本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普說可能介入孟晚舟案 北京表示歡迎

最新更新:2018/12/12 19:44
美國總統川普11日被問到是否會干預華為財務長孟晚舟(圖)案件時表示:「只要對國家有好處,我就願意做。」(圖取自華為中國微博網頁weibo.com/huaweiweibo)
美國總統川普11日被問到是否會干預華為財務長孟晚舟(圖)案件時表示:「只要對國家有好處,我就願意做。」(圖取自華為中國微博網頁weibo.com/huaweiweibo)

(中央社記者周慧盈北京12日電)美國總統川普表示,華為財務長孟晚舟案若有害美國國家安全利益或不利美中達成貿易協議,他考慮介入司法部的調查。中國外交部今天對此表示歡迎。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會回答媒體表示,美方人士非常清楚中國在孟晚舟事件上的立場,「任何美方人士,特別是美國政府的領導人和高層人士,如果願意作出積極努力,推動這個事情朝著正確的方向解決,當然是值得歡迎的。」

路透社報導,川普11日被問到是否會干預孟晚舟案件時表示:「只要對國家有好處,我就願意做。」

他說:「如果我認為這助於達成有史以來最大的貿易協議(這件事很重要),如果有利於國家安全,我當然會在我認為必要的時候干預此事。」

據報導,川普還表示,白宮已針對孟晚舟案與美國司法部以及中國官員進行了溝通。

孟晚舟是中國通訊設備大廠華為公司的財務長,也是華為創辦人任正非的女兒。在美方要求下,孟晚舟1日在加拿大被捕。美國指控她誤導跨國銀行進行與伊朗有關的交易,導致這些銀行蒙受違反美國對伊朗制裁禁令的風險。

由於華為在中國的分量以及孟晚舟的身分,此事讓外界一度擔心可能嚴重影響中美貿易談判。孟晚舟當地時間11日在加拿大獲得保釋後,緩解了市場憂慮。(編輯:馮昭)1071212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱