本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

11國參與CPTPP生效 人口逾5億經濟圈誕生

最新更新:2018/12/30 18:03
包括日本在內11國參加的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)30日生效。(檔案照片/共同社提供)
包括日本在內11國參加的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)30日生效。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京30日綜合外電報導)包括日本在內11國參加的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)今天生效,占全球國內生產毛額(GDP)13%、擁有逾5億人口的新經濟圈由此誕生。

CPTPP的前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),歷經多年談判及美國退出的挫折,終於在墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳大利亞、越南、馬來西亞、汶萊、智利及秘魯等11個成員國,堅定支持亞太區域自由貿易與經濟整合的決心下,完成此一劃時代的重要經貿協定。

共同社報導,在美國和中國互相指責對方貿易政策並加徵關稅,全球保護主義聲勢擴大之際,CPTPP力爭建立能與之抗衡的自由貿易區,未來將撤銷區域內農產品及工業品逾95%品種的關稅。

明年2月日本與歐洲聯盟(EU)的經濟夥伴關係協定(EPA)也將生效,日本的貿易戰略將迎來新局面。

CPTPP的生效對於日本而言將推動汽車等工業品出口,也有望實現食品價格下調。但以牛肉和豬肉為中心的廉價農產品流入會對國內農業造成考驗。除了政府的支援措施外,農戶也需加強競爭力和開拓海外市場。

日本、墨西哥、新加坡、加拿大、紐西蘭、澳大利亞6個國家於30日生效,除撤銷和下調工業品及農產品的關稅外,還將啟動有關貿易及投資的共同規則。其餘各國也在陸續推進程序。今後將力爭擴大參加國,提高在全球的存在感。泰國及英國正在考慮加入。明年1月19日將在東京召開生效後的首次部長級會議。

隨著CPTPP生效,日本包括工業品及農產品在內全部品類的逾95%撤銷關稅。農產品中的大米、小麥、牛豬肉、乳製品、砂糖(糖料作物)這5個敏感領域被排除在外。日本之外的各國未來將對全部品類的超過99%撤銷關稅。

日美明年將啟動圍繞關稅的雙邊談判,牛肉和豬肉、汽車等將成為主要議題。2017年退出TPP的美國的農作物不能享受區域內關稅下調的好處,相比歐洲處於不利的地位。

美國顧及國內的行業團體,力爭儘早談妥。日本有意勾起美國的焦慮情緒,在談判桌上佔據優勢,還將敦促美國重返CPTPP。

CPTPP的形成也有一層較強意義,即應對提高影響力的中國,今後將增加加盟國,力爭把CPTPP規則打造為世界標準。(編輯:陳政一)1071230

CPTPP 小百科
  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,12月30日正式生效。
  • 資料來源:經濟部國際貿易局
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱