這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府院人事重新布局 第二波鎖定國安系統

最新更新:2019/01/11 16:01
總統蔡英文(中)11日在總統府舉行記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌(右)接任閣揆,記者會結束後,與即將卸任的行政院長賴清德(左)一起握手合影。中央社記者謝佳璋攝 108年1月11日
總統蔡英文(中)11日在總統府舉行記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌(右)接任閣揆,記者會結束後,與即將卸任的行政院長賴清德(左)一起握手合影。中央社記者謝佳璋攝 108年1月11日

(中央社記者溫貴香台北11日電)總統蔡英文今天宣布新任行政院長蘇貞昌,內閣改組正式起跑,黨政人士表示,下週內閣人事就定位,第二波涉及總統職權的國安系統人事布局,正在思考中。

九合一大選後,總統蔡英文出席地方選後檢討座談會表示,面對這次民意提出來的警示,選後開始進行深度及全面性檢討,檢討完後將進行包括府院黨的人事重新布局。

蔡總統上午召開記者會宣布由蘇貞昌組閣,第一波內閣人事調整啟動;黨政人士表示,行政院副院長由前立委陳其邁出任、行政院秘書長由前台南市代理市長李孟諺接任,農委會主委可望由代理主委陳吉仲真除。

黨政人士表示,交通部長一開始就鎖定前台中市長林佳龍,希望林佳龍站到第一線,但林佳龍對於接任交通部長一職始終不鬆口,陷入長考。

黨政人士說,九合一敗選後,林佳龍被傳過的位置包括參選民主進步黨主席、國安會秘書長、交通部長等重要職位,但林佳龍對於台中市民有很深的情感,希望繼續深耕台中,當台中市政府最大的監督力量。

黨政人士表示,內閣人事布局已經啟動,接下來交通部長、教育部長、環保署長等人事布局,包括文化部長鄭麗君在內閣總辭後表明將回到民間,慰留與否,都由蘇貞昌全權負責。

立法院教育及文化委員會、民進黨立委吳思瑤表示,鄭麗君是最具理念性與行動力的文化部長,長期以來是內閣人事的亮點,鄭麗君主政下的文化部也是政策表現的亮點。吳思瑤說,政治圈與文化界,她認識的領域不分官方、民間,公私部門都希望全力慰留鄭麗君,文化治理的提升「非她(鄭麗君)不可」。

內閣人事改組底定後,蘇貞昌將啟動拜會立法院朝野黨團行程,行政院人事改組下週將辦理交接,被詢及涉及總統職權的國安系統人事改組何時啟動,黨政人士表示,等行政院人事改組底定後,國安系統人事布局或方向,都在思考中;是否1月底府院人事改組全部就定位,黨政人士表示,無法預測時間表。(編輯:林興盟)1080111

地機族