本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧:哈紹吉案不可接受 會向王儲找答案

最新更新:2019/01/14 08:00
正在中東訪問的美國國務卿蓬佩奧 (左)表示,記者哈紹吉謀殺案令人無法接受,會向沙國王儲穆罕默德.沙爾曼找尋「新答案」。圖為蓬佩奧與卡達外長穆罕默德(右)13日出席聯合記者會。(圖取自twitter.com/secpompeo)
正在中東訪問的美國國務卿蓬佩奧 (左)表示,記者哈紹吉謀殺案令人無法接受,會向沙國王儲穆罕默德.沙爾曼找尋「新答案」。圖為蓬佩奧與卡達外長穆罕默德(右)13日出席聯合記者會。(圖取自twitter.com/secpompeo)

(中央社記者何宏儒安卡拉13日專電)正在中東訪問的美國國務卿蓬佩奧今天稍晚將訪問沙烏地阿拉伯。他在卡達表示,記者哈紹吉謀殺案令人無法接受,會向沙國王儲穆罕默德.沙爾曼找尋「新答案」。

第2屆美國-卡達戰略對話今天在卡達首都杜哈(Doha)舉行,蓬佩奧(Mike Pompeo)在開幕式中對卡達讓1萬3000名美軍駐紮烏代德(Al Udeid)空軍基地表達感謝,並重申期盼加強雙邊合作,尤其2022年世界盃足球賽將在卡達舉行。

土耳其「新曙光報」(Yeni Safak)網站報導,蓬佩奧提到,記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案令人無法接受,強調自己將會向穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)找尋「新答案」。

他說:「賈瑪爾・哈紹吉謀殺案令人無法接受,我們將繼續與王儲及與沙烏地對話,以確保責任追究暨全面又完整。」

哈紹吉遺體遭到肢解但迄今下落不明。美國情報機構已做成就是穆罕默德.沙爾曼下令殺害哈紹吉的結論。土耳其高層也認為哈紹吉之死與沙烏地領導階層難脫干係。

半島電視台(Al Jazeera)報導,沙烏地阿拉伯、埃及、巴林和阿拉伯聯合大公國對卡達的封鎖進入第19個月,蓬佩奧今天表示,雙方失和實在持續太久。

他在與卡達外長穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani)的聯合記者會中表示,卡達與上述4國間的危機再繼續下去,只會讓敵人坐收漁利。蓬佩奧說:「當進行合作及爭端有限的時候,我們都會更加強大。當我們面臨共同挑戰,擁有共同目標的各國間卻出現紛爭,這向來毫無幫助。」

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及都是美國盟國,它們2017年6月指控卡達支持「恐怖集團」且尋求跟沙烏地死敵伊朗建立更緊密關係,因而與其斷交。同為美國盟友的卡達否認指控,認為上述國家侵犯其主權。

美國起先支持對卡達的抵制行動,後來致力說服各國擱置歧見,以聚焦對抗伊朗,不過華府的努力截至目前未竟全功。

卡達因與伊朗共享全球最大天然氣田,彼此關係複雜。卡達20多年前研發液化天然氣技術,使其得以轉型成為全球最富國之一。在上述危機發生後,卡達已決定增產天然氣。(編輯:陳彥鈞)1080114

地機族