本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議員公開挺台 籲歐盟外交承認台灣

最新更新:2019/02/01 08:11
歐洲議會31日罕見公開討論兩岸議題,會議中約有20位議員聲援台灣,例如歐洲議會友台小組前副主席安芮琪娜(左起)、歐洲議會歐洲自由暨民主聯盟主席范巴倫、歐洲議會歐中關係報告主筆人貝柏士。(中央社檔案照片)
歐洲議會31日罕見公開討論兩岸議題,會議中約有20位議員聲援台灣,例如歐洲議會友台小組前副主席安芮琪娜(左起)、歐洲議會歐洲自由暨民主聯盟主席范巴倫、歐洲議會歐中關係報告主筆人貝柏士。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾31日專電)歐洲議會昨天罕見公開討論兩岸議題,約20位議員聲援台灣,反對中國武力威嚇,更有位議員呼籲,若中國不停止威脅,歐盟應該只有一個回應,就是「在外交上承認台灣」。

中國國家主席習近平本月2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出堅持一個中國原則、探索一國兩制台灣方案等5項對台原則,並表示不承諾放棄對台使用武力。

習近平對台談話在歐洲引起關注,歐洲議會(European Parliament)30日在布魯塞爾舉行全會,歐盟執行委員會人道援助及危機管理執行委員斯蒂里亞尼迪斯(Christos Stylianides)表示,希望兩岸維持現狀,另歐洲聯盟(EU)將在與台灣共享價值及利益下,繼續尋求與台灣在不同領域緊密合作。

會議中約有20位議員發言聲援台灣,例如歐洲議會友台小組前副主席安芮琪娜(Laima Liucija Andrikiene)表示,習近平提出「一國兩制」與台灣統一,這點非常令人擔憂,總統蔡英文迅速回應台灣絕不接受一國兩制,且絕大多數台灣民意反對一國兩制,這是台灣共識,歐洲必須尊重台灣人民願望和權利,中國必須面對台灣存在的現實,因此歐盟必須強烈反對武力,這將破壞台灣海峽和亞太和平與穩定。

歐洲議會歐中關係報告主筆人貝柏士(Bas Belder)表示,歐盟必須盡一切努力維護北京與台北關係的現狀。現在中國對台軍事壓力升高,這不只是台灣內部問題,攸關著生活在民主、人權和法治的2300萬人,也同樣威脅到歐盟這3個核心價值觀,因此歐盟立場必須更明確以支持台北。

歐洲議會歐洲自由暨民主聯盟(ALDE)主席范巴倫(Johannes Cornelis van Baalen)則表示,習近平已經打破現狀。習近平2019年1月2日表示,使用武力是所謂的台灣與祖國統一的選擇。其他壓力包括經濟和政治制裁以及孤立。

另外,歐洲議會友台小組主席藍根(Werner Langen)表示,習近平的談話不僅是最高層級的政治聲明,且在整個領導階層在場背書下共同對台灣橫施軍事威脅。這樣威脅如果再繼續下去,那麼歐盟別無選擇只能有一種回應:「必須在外交上承認台灣」。這樣中國就不能再以施壓的手段迫使台灣無法參與各項國際協定或談判。

藍根呼籲歐盟與美國一起保護台灣及其民主。中國應該知道,使用武力後果將對中國產生嚴重後果。

歐洲議會人權小組副主席伯瑞達(Cristian Dan Preda)說,習近平以武力恐嚇其民主鄰國是誤解2018年11月台灣地方選舉,因為與中國統一並非選舉議題,絕大多數台灣人民強烈反對一國兩制,想保護他們享有的民主,法治和自由,但共產主義政權不但逮捕維權人士、進行宗教迫害、攻擊言論自由。此時台海緊張局勢加劇,建議歐洲議會應組代表團盡快訪問台灣,支持台灣民主。

對中國關係代表團副團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)表示,習近平對台談話顯示中國變得更具侵略性,中國繼給台灣施加經濟、外交壓力後,現今最令人擔憂的是台灣海峽軍事威脅升高,呼籲歐洲應與民主台灣團結一致。(編輯:郭中翰)1080131

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱