本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布拉格市長曾來台實習 擬廢一中與台合作

最新更新:2019/02/11 20:46
捷克布拉格市長賀瑞普10日再度在臉書上發文,指拒絕中國熊貓外交這件事在台灣引起許多回響,提及在智慧城市領域中,布拉格和台北雙方可以有很好合作。(圖取自facebook.com/zdenek.hrib.primator)
捷克布拉格市長賀瑞普10日再度在臉書上發文,指拒絕中國熊貓外交這件事在台灣引起許多回響,提及在智慧城市領域中,布拉格和台北雙方可以有很好合作。(圖取自facebook.com/zdenek.hrib.primator)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)就學時曾來台灣實習的捷克布拉格市長賀瑞普,繼有意廢除與北京姐妹市協定中的一個中國政策後,他昨天再度提及台北市的智慧城市,顯示有意與台灣加強合作。

捷克近年立場親中,捷克總統齊曼(Milos Zeman)2016年邀請中國國家主席習近平訪問捷克首都布拉格,當時布拉格與北京市長更在兩位元首見證下締結姊妹市,根據雙方協定布拉格將繼續履行捷克政府的一個中國政策,另傳北京計劃向布拉格送贈大熊貓。

但去年11月出任布拉格新任市長的賀瑞普(Zdenek Hrib)先在今年1月證實,正努力廢除與北京締結姐妹市協定中,有關一個中國政策和台灣屬中國領土的條款。

賀瑞普當時表示,有意與北京重新協商姐妹市的關係,第3條不該是協定的一部分,布拉格應該展現自信,並以尊重人權為本,如果要以承認「一中」來換取熊貓,他寧願不要,並稱讚台北捷運系統,期盼布拉格與台北在智慧城市領域合作。

另外,他2月10日再度在臉書上發文,指拒絕中國熊貓外交這件事在台灣引起許多回響,提及在智慧城市領域中,布拉格和台北雙方可以有很好合作,最後他並說「我很好奇,台灣人會怎麼唸Hrib」。

現年37歲的賀瑞普2005年在布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院就讀時,曾到台灣長庚醫院實習一個月。

賀瑞普對中國立場的轉變,與最近捷克政局不謀而合,捷克國家網路資訊安全局去年12月曾發出警告,稱中國華為的設備可能威脅國家安全。捷克總理巴比斯(Andrej Babis)隨後下令,禁止政府內閣辦公室的工作人員繼續使用華為生產的手機產品。

華為隨後反擊表示,要求捷克當局在2月14日之前收回對華為的風險警告,否則將採取法律行動,透過法庭和國際仲裁來維護自身的利益。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本週將訪問匈牙利、斯洛伐克和波蘭,預料將會對華為在中東歐勢力的與日俱增表達關切,也使得部分過去樂於接受中國投資國家的立場出現微妙變化。(編輯:高照芬)1080211

地機族