本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

最新更新:2019/02/12 16:54
疾管署12日指出,本流感季重症個案高達475人,是近5年同期第二高,流感疫情恐延燒至2月底。圖為民眾戴上口罩預防流感。(中央社檔案照片)
疾管署12日指出,本流感季重症個案高達475人,是近5年同期第二高,流感疫情恐延燒至2月底。圖為民眾戴上口罩預防流感。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北12日電)疾管署今天指出,今年受惠暖冬,春節類流感就診約10萬人次,比去年同期減少2成,但本流感季重症個案高達475人,是近5年同期第二高,流感疫情恐延燒至2月底,民眾不可輕忽。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報中表示,2日至10日的春節期間,門、急診類流感就診人次共10萬88人次,比原本推估的11.5萬至13.4萬人次低。

劉定萍指出,2日至11日期間共新增69例流感併發重症病例,以H1N1共48例最多、占70%,患者以50至64歲、65歲以上,共占80%;另新增8例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於56歲至98歲,均有慢性病史。

疾管署防疫醫師林詠青表示,本次流感併發重症個案當中,有2名年紀較小的幼童,兩人都沒有接種流感疫苗,並因流感併發腦炎導致重症。

其中,有一名家住南部的2歲女童,1月下旬出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類似感冒症狀,隔天開始腹瀉、嘔吐、抽搐,住院一週後症狀改善,目前已經出院;另一名是家住北部的4歲男童,日前出現發燒、咳嗽、流鼻水症狀,後來又出現手部顫抖、意識改變,目前仍住院治療當中。

疾管署副署長羅一鈞指出,今年受惠暖冬,春節流感就診人次比去年少2成,但根據疾管署統計,去年10月起至今的流感季,共累計475例流感併發重症病例,是近5年第二高,且流感疫情預計到2月底才會退燒,民眾不可輕忽。

羅一鈞提醒,近期出現多例流感併發腦炎導致重症的幼童,年齡分布在2歲至12歲,呼籲家長特別注意孩子的衛生習慣,一旦出現流感症狀又有全身抽搐、意識改變等症狀,很可能就是腦炎徵兆,死亡率高達30%且病程快速,短短1到2天內就可能惡化,務必盡速送醫。(編輯:戴光育)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱