本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

最新更新:2019/02/12 20:12
醫師表示,2瓶啤酒下肚,腦部和整晚沒睡一樣疲勞。(圖取自Pixabay圖庫)
醫師表示,2瓶啤酒下肚,腦部和整晚沒睡一樣疲勞。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北12日電)有人認為小酌幾杯沒什麼,只要沒超過酒測值就能照常開車,其實大錯特錯。醫師表示,2瓶啤酒下肚,腦部和整晚沒睡一樣疲勞,酒精會傷及腦部導致大腦萎縮,嚴重甚至可能失智。

媒體報導,法務部擬以酒測值每公升0.75mg作為酒駕殺人罪與一般公共危險罪的門檻,引發各界討論。

很多人都知道酒後不開車,但喝酒會對腦部造成什麼影響,卻不是人人都明白。

馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱今天受訪時表示,酒精下肚後,會透過胃部吸收並送到肝臟代謝,肝臟代謝不完的酒精就會送到腦部,酒精進入腦部後會強化「抑制神經」,抑制人的理性功能,讓人平靜、想睡覺,但喝多了則會造成反效果,使人變得亢奮。

方俊凱表示,根據現行酒測值標準,2瓶啤酒下肚就會超過0.25mg標準,這時腦部就會感到疲勞,就像是一整個晚上都沒睡覺,加上台灣人愛拚酒,經常在短時間內猛灌2、3瓶啤酒,肝臟根本來不及代謝,對腦部影響更大。

方俊凱指出,酒精對於腦部的影響,最初可能只是注意力不集中,漸漸會無法注意到身旁的人在做什麼,再嚴重一點可能會忘記怎麼過馬路、忘記踩煞車,最糟糕的就是想睡覺,因此酒後開車自然容易出車禍。

他解釋,代謝酒精的速度之所以因人而異,主要是酒精必須透過體內的酵素「脫氫酶」分解成二氧化碳和水,但每個人體內的酵素濃度不同,代謝速度也不同。

過去研究顯示,華人代謝酒精的速度本來就比西方人來得慢,而體內酵素濃度低的人,代謝速度就更慢,因而出現許多前一天喝酒、隔天才被抓的「隔夜酒」超標案例。方俊凱說,他還曾遇過患者喝完酒的48小時過後,仍然被驗出酒測值超標,這很可能就是本身代謝慢又喝太多的後果。

除了酒後駕車恐傷及他人,喝酒本身還會傷及腦部。方俊凱強調,每天喝1到2瓶啤酒或是1到2杯烈酒,短短半年就可能對腦部造成傷害,長久下來會導致大腦萎縮,嚴重還可能導致失智症。

「腦袋都喝到壞掉了,當然很難認真思考」,方俊凱說,馬偕一年收治超過300名酒癮者,很多酒癮者早已喝上癮,不斷重複酒駕、挨罰,還是無法控制地繼續喝,不僅傷害他人寶貴性命,也傷害自身健康,若是身旁家人、朋友已經到了必須天天喝酒,沒人揪也想喝的狀況,應儘速就醫治療酒癮。

方俊凱認為,若修法將酒測值超標認定為殺人罪,或許有點太過強烈,但也反映民眾對於酒後駕車的厭惡感已經到了很難容忍的地步,建議政府應強制終身吊銷酒駕慣犯的駕照,規定連車都不能買,避免酒駕致死事件再次發生。(編輯:方沛清)1080212

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

地機族