本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二戰勝利之吻水兵辭世 名照長留人間

最新更新:2019/02/19 07:28
二戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩已辭世,享壽95歲。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
二戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩已辭世,享壽95歲。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)二戰經典照片「勝利之吻」中的美國水兵門多薩(George Mendonsa)已辭世,享壽95歲。當年他在紐約時報廣場與人群共慶二戰結束,並攬住一名女子狂吻,留下了這張著名的照片。

門多薩的女兒告訴「普羅維登斯快報」(Providence Journal),門多薩17日在羅德島密德頓(Middledon)一個照護機構中摔倒,疾病發作不治。

勝利之吻是攝影師艾森斯塔(Alfred Eisenstadt)當年為「生活」雜誌(Life)拍攝的4張照片之一,標題是「對日作戰勝利日的時報廣場」, 門多薩在照片中彎身狂吻一名身穿白色護士服的女子。

門多薩二戰期間在太平洋服役,拍照當天是他的返鄉假。他長久以來對人自稱是這張照片中的水兵,但直到最近透過臉部辨識科技才得以證實。

被他擁吻的女子佛萊曼(Greta Zimmer Friedman)已在2016年過世,享壽92歲。(譯者:張佑之)1080219

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱