本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦航經台海 美國防部重申印太承諾

最新更新:2019/02/26 08:21
美國2艘軍艦25日穿越台灣海峽,分別是一艘驅逐艦和一艘後勤彈藥補給艦。圖為美軍驅逐艦史塔森號。(圖取自facebook.com/USSSTETHEMDDG63)
美國2艘軍艦25日穿越台灣海峽,分別是一艘驅逐艦和一艘後勤彈藥補給艦。圖為美軍驅逐艦史塔森號。(圖取自facebook.com/USSSTETHEMDDG63)

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)美國2艘軍艦再度航經台灣海峽,美國國防部發言人伊斯特本對此表示,美軍在台海國際水域的例行通行,展現美國的印太承諾。

路透社報導,美艦航經台灣海峽恐使美國與中國的緊張關係更甚,但在台海兩岸摩擦日增的情況下,可能會被台灣視為川普政府的支持表態。

路透社引述美軍太平洋艦隊聲明指出,美軍艦「史塔森號」(Stethem)驅逐艦和「查維斯號」(Cesar Chavez)後勤彈藥補給艦穿越台灣海峽。

伊斯特本(David Eastburn)透過電郵回覆媒體詢問證實,這2艘美國軍艦於24日至25日在台灣海峽與南海、東海間通行。

他表示,這類通過台灣海峽國際水域的例行行動,展現美國對自由、開放的印度太平洋承諾。美國也將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

這也是繼1月24日之後,美國軍艦再次航經台灣海峽。當時通過台海的是飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)和補給艦「狄爾號」(USNS Walter S.Diehl)。(編輯:屈享平)1080226

美軍艦再度通過台海 國防部:全程掌握

(中央社記者侯姿瑩台北26日電)國防部今天表示,美軍作戰艦與補給艦各一艘,昨天由台灣西南海域向北航經台灣海峽,今晨已脫離;國軍依規定全程掌握,確保海疆安全及區域穩定,期間並無異常情形。

國防部發布新聞稿表示,2艘美國軍艦昨天由台灣西南海域向北航經台灣海峽,今晨已駛離;美艦航經台灣周邊海域期間,國軍依規定全程掌握,確保海疆安全與區域穩定,期間並無異常情形,請國人放心。

根據中華民國國防部公開披露的訊息,這是美國軍艦今年第2度通過台海。同時,這也是繼去年7月以來,第5度有美國軍艦通過台灣海峽。美國分別於去年7月、10月、11月、今年1月,派遣軍艦通過台海。(編輯:鄭雪文)1080226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱