本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普再轟Fed 如沒攪局美股有望多漲萬點

最新更新:2019/04/15 10:41
美國總統川普14日再度推文砲轟聯邦準備理事會,指責聯準會貨幣政策破壞經濟成長。(中央社檔案照片)
美國總統川普14日再度推文砲轟聯邦準備理事會,指責聯準會貨幣政策破壞經濟成長。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普今天再度推文砲轟聯邦準備理事會,指責聯準會貨幣政策破壞經濟成長,股市可能因此少漲30%,還說聯準會應比照2007至2009年蕭條時作法,把資金注入經濟體系。

川普推文開砲:「倘若聯準會(Fed)做該做的,可惜並沒有,股市可能會再漲5000到1萬點,國內生產毛額(GDP)成長會超過4%,而不是只有3%…在幾乎沒有通膨下。」

倘若川普所謂的股市指的是道瓊指數,則他今天推文是在暗示,若非聯準會升息攪局,指數如今應該站上3萬6000點。道瓊指數12日收在2萬6412.30點。

川普進一步批聯準會去年縮減美債規模每月達500億美元,稱「量化緊縮是殺手,只會招致絕對的反效果」這些債券購於美國自大蕭條時期以來最嚴重的經濟衰退期間。

川普今天的開轟,時值他所提名的兩名聯準會理事人選-商界人士凱恩(Herman Cain)和保守派經濟學家摩爾(Stephen Moore)備受外界批評之際。多名共和黨議員已放話,參議院不會讓凱恩的人事案過關。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)幾天前才在一個民主黨的場合裡向國會議員表示,不會屈服於政治壓力之下。

根據近來的聯準會會議紀錄顯示,包括川普提名的三名理事及他欽點的主席鮑爾在內的所有聯準會官員,沒人曾說過美國目前需要聯準會比照10年前金融海嘯時推出振興經濟措施的作法。

去年秋季當分析師口中的海外經濟減緩、川普自身的貿易政策和聯準會主席的溝通不良等一連串經濟風險,造成道瓊工業指數從10至12月大跌超過20%後,川普對聯準會大為不滿。

隨著聯準會利率政策轉向溫和鴿派,美股今年大漲,一掃2018年的不振。標準普爾500指數12日收在2907.41點,距離去年9月創下的歷史高點不到1%。道瓊指數距去年10月3日締造的歷史高點也僅約1.5%,美股失土近乎完全收復。(譯者:劉淑琴/核稿:陳亦偉)1080415

地機族