本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反共卻參加武統宣講團 王希哲遭台港封殺

最新更新:2019/04/19 19:02
流亡美國的中國異議人士王希哲原訂23日在台北出席涉及「武統」議題的研討會,香港明報報導,林希哲15日入境香港被拒。(圖取自明報網頁news.mingpao.com)
流亡美國的中國異議人士王希哲原訂23日在台北出席涉及「武統」議題的研討會,香港明報報導,林希哲15日入境香港被拒。(圖取自明報網頁news.mingpao.com)

(中央社記者繆宗翰台北19日電)流亡美國的中國異議人士王希哲原訂23日在台北出席涉及「武統」議題的研討會,但15日自美國入境香港時卻遭遣返。陸委會今天表示,即使他順利自香港轉機來台,仍會被限令離境。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正下午接受中央社記者訪問時,作上述表示。

他並強調,這次由統派團體主辦的研討會,會議主題與宣揚「武統」高度相關,因此計劃來台與會的5名中國大陸人士,都會被列為「不受歡迎人士」。

邱垂正表示,即便王希哲這次順利從香港轉機來台,也會被限令離境。

據香港明報報導,王希哲15日入境香港被拒,並原機遣返回美國,入境處並未交代理由。王希哲表示,2011年首次被香港拒絕入境後,去年10月曾獲准入境,因此他認為,這次被遣返,與將到台灣有關。

他更為此致信香港行政長官林鄭月娥及保安局長李家超,質問「入境處有無黑名單」,若拿不出拒絕他入境的法律依據,必須向他道歉並賠償。

據自由時報13日報導,中華統一促進黨計劃23至27日在台灣舉辦「兩岸關係研討會」,並邀請多名中國學者來台,主題圍繞「武統台灣的逼近和不可避免」,以傳達2022年武統台灣的訊息。

報導指出,邀請名單顯示,王希哲擔任學者團團長,另外包括主張「武統論」的「當代智庫論壇」理事長李肅、美國普林斯頓大學博士馮勝平、美國智庫中華研究所所長郭岩華,以及日前被限令離台的海外中國學者李毅。

王希哲曾與異議人士李正天、陳一陽等人,文革時期在廣州共同發起「李一哲大字報」,要求「保障人民,限制專權」,卻被當局指為惡意攻擊時任領導人毛澤東、極力鼓吹資產階級的自由民主法制、煽動群眾,隨後被捕入獄。

他在1978年四人幫倒台後獲釋,但翌年參與「民主牆運動」,於1981年被捕,直到1993年才獲假釋出獄。

王希哲隨後在1996年,與已故諾貝爾和平獎得主劉曉波共同發表對「國共兩黨」的「雙十宣言」,內容包括希望兩黨就兩岸問題和平談判。劉曉波因這項宣言在同年10月未經審訊被判勞改3年,王希哲經香港流亡美國至今。

公開資料顯示,王希哲始終反對台灣獨立,近年也批評那些反對毛澤東極權專制、贊成實行民主憲政的人為「右派反共分子」。(編輯:林克倫)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱