本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:韓國瑜忙著選總統 盼有空來行政院會

最新更新:2019/04/24 12:56
行政院長蘇貞昌(圖)24日出席「2019台灣文化創意設計博覽會」開幕典禮受訪表示,高雄市長韓國瑜只忙著選總統,他上任至今韓國瑜沒來過行政院會,若有時間可來列席院會。中央社記者張皓安攝 108年4月24日
行政院長蘇貞昌(圖)24日出席「2019台灣文化創意設計博覽會」開幕典禮受訪表示,高雄市長韓國瑜只忙著選總統,他上任至今韓國瑜沒來過行政院會,若有時間可來列席院會。中央社記者張皓安攝 108年4月24日

(中央社記者顧荃台北24日電)高雄市長韓國瑜表態無法參加國民黨現行總統初選,但願負起責任。行政院長蘇貞昌今天說,韓國瑜只忙著選總統,他上任至今韓國瑜沒來過行政院會,若有時間可來列席院會。

是否投入2020總統大選,韓國瑜昨天發表5點聲明表示,無法參加國民黨現行制度下初選;對中華民國的發展及守護,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。

蘇貞昌上午出席「2019台灣文化創意設計博覽會」開幕典禮,會前受訪時表示,韓國瑜昨天提出來的,只要國民黨參選人吞得下去,他作為外人沒什麼意見。不過,他就任後每天提出福國利民的事,上任99天就推出99項政績,韓國瑜就任100多天,「我看他就只忙著選總統的事」。

蘇貞昌表示,韓國瑜是不是可以多專心高雄市政,才是高雄市民的期待,如果韓國瑜有時間可以來列席行政院會,他上任以來,韓國瑜一次都沒來過,不知道在在忙什麼。

媒體詢問民進黨初選協調小組的進度,蘇貞昌回應,民進黨初選就是照制度一步一步來,現在走到協調的階段,希望用更高的智慧,協調出最大的力量,來贏得大選,而不是只有初選。現在對手國民黨的情勢也不斷在變化,他作為協調小組成員之一,會努力來達到最好的結果。

對於昨天就任百日,發表99項施政影片,蘇貞昌說,政府不但要福國利民、努力做事,也要告訴民眾政府做什麼,聽各方民意,才能做得更好。

媒體詢問,總統蔡英文稱讚蘇貞昌的政績讓蔡總統民調回升,是否暗諷前行政院長賴清德做得不好,蘇貞昌表示,所有工作都是一步一步來,在既有基礎上努力來做,這是大家的功勞,不是只有哪一個人的成果。

另外,流亡美國的中國異議人士王希哲原訂23日在台北出席涉及「武統」議題的研討會,但15日自美國入境香港時遭遣返。

蘇貞昌表示,台灣是自由民主開放的國家,剛被聯合國宣布是東北亞最幸福的城市之一,希望各方人士來台灣,看看台灣的美、台灣的好,也對台灣好一點。如果是來宣布武統台灣、對台不友善,「我們絕對拒絕」,一定會努力遏止任何要侵犯台灣、或對台灣有惡意的人,這種人絕不歡迎。(編輯:謝佳珍)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱