本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:對中國從未讓步 台灣是區域安全貢獻者

最新更新:2019/05/15 20:21
總統蔡英文(前中)15日至台北大稻埕慈聖宮參拜,致詞時表示,面對中國文攻武嚇,她沒有在主權上讓步過,表明要維持台灣獨立自主、主權獨立的現狀,世界其他國家沒有說她是「麻煩製造者」,「大家還覺得蔡英文說得很好」,台灣是區域安全穩定的貢獻者。中央社記者裴禛攝  108年5月15日
總統蔡英文(前中)15日至台北大稻埕慈聖宮參拜,致詞時表示,面對中國文攻武嚇,她沒有在主權上讓步過,表明要維持台灣獨立自主、主權獨立的現狀,世界其他國家沒有說她是「麻煩製造者」,「大家還覺得蔡英文說得很好」,台灣是區域安全穩定的貢獻者。中央社記者裴禛攝 108年5月15日

(中央社記者顧荃台北15日電)總統蔡英文今天說,面對中國文攻武嚇,她沒有在主權上讓步過,表明要維持台灣獨立自主、主權獨立的現狀,世界其他國家沒有說她是「麻煩製造者」,「大家還覺得蔡英文說得很好」,台灣是區域安全穩定的貢獻者。

蔡總統下午在內政部長徐國勇、總統府國策顧問黃承國、民進黨立委何志偉等人陪同下,參拜大稻埕慈聖宮,沿途受到支持者熱烈歡迎,高喊「蔡英文凍蒜!」,還有民眾專程帶著孩子來跟蔡總統合照。

蔡總統致詞時表示,這幾年中國的文攻武嚇,她沒有在主權上讓步過,沒有接受「九二共識」,也沒有接受「一個中國」。中國國家主席習近平講「一國兩制」的時候,她就說台灣人絕對不接受。

蔡總統說,中國的飛機飛越台海中線,她就跟國軍說,下次越過中線就強制驅離,因為台海中線就是台海和平的保證,蓄意越過中線就是要破壞和平,絕對不能曖昧模糊,要堅定的出來講,「我們台灣人要維持我們獨立自主、主權獨立的現狀」。

蔡總統指出,她這樣說,世界其他國家沒有說她是「麻煩製造者」,「大家還覺得蔡英文說得很好」。台灣站在中國對區域威脅的最前線,很多人在看台灣人有沒有決心保衛自己的國家、主權、民主跟生活方式,如果台灣守得住,自由民主的生活方式也守得住,區域也會比較安定安全,台灣是區域安全穩定的貢獻者。

她說,過去3年政府努力打拚,希望把台灣打好基礎,就像蓋房子要先打好地基,現在地基已經打好,要開始來蓋房子。例如今年報稅,大家對減稅很有感,稅務改革是她2016年當上總統就說要做,時任行政院長林全在2017年卸任前提出草案,2018年法案通過、開始實施,到2019年,大家開始感受到。

她表示,一個稅改要2、3年,到今年大家才感受到。所以改革這條路很難走,要有耐心,推動改革的時候很多人攻擊、批評,但是時間到了,看到成績、大家都感受到了,這就是負責任,她願意忍受攻擊、寂寞,但是要替台灣打好基礎。

蔡總統表示,現在中美貿易戰,世界的情勢起起落落,但台灣經濟發展是穩穩往上走,內需越來越強,已經成為經濟成長重要的支撐力,這就是因為政府做了很多,例如前瞻基礎建設計畫,把台灣投資環境做得很好,台商今年1到5月回台投資超過新台幣2700億元,今年整年預估是5000億元。

蔡總統說,2016年以來,政府打好基礎,現在有成果出來了,台灣經濟一定會穩定成長。民進黨跟2008年比起來,現在是需要大家更團結的時候,大家一定要團結,才會有力量,一定會贏得2020大選。

蔡總統隨後到附近小吃攤享用四神湯,媒體詢問,昨天前行政院長賴清德才剛來過,是否下次找賴清德一起喝湯。蔡總統回應,「可以啊,你們(媒體)去邀請」;另有媒體詢問,解決了四神湯,何時才要解決賴神。蔡總統說,「你這是牽強附會」。(編輯:李信寬)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱