本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葡萄糖胺不只顧關節 還可能降心血管疾病風險

最新更新:2019/05/16 09:36
一項新研究指出,葡萄糖胺除了治療關節,還可能降低心血管疾病。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
一項新研究指出,葡萄糖胺除了治療關節,還可能降低心血管疾病。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,一項新研究指出,治療關節疼痛最為人所知的葡萄糖胺補品,或許能降低心血管疾病(CVD)風險。

這項刊登在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)的研究報告,調查英國近50萬人;46萬6039名研究對象中,近1/5表示有服用葡萄糖胺。

相較於一般人,這些使用者較不可能罹患心臟病、動脈疾病或中風,或因這些症狀致死。

這項結果顯示,葡萄糖胺可能有助於降低心血管疾病風險,但仍需要進行更多和更長期研究。

專家提醒指出,可能是由於這些研究對象大抵較一般人健康,而非服用葡萄糖胺的直接效應。

葡萄糖胺是在關節軟骨發現的自然產物。身體可以自行合成葡萄糖胺,但人們有時會補充葡萄糖胺,以舒緩骨關節炎和其他關節毛病的疼痛等症狀。

英國藥局和保健食品店販售的大多數葡萄糖胺補品,都被列為「營養補品」,而非藥品。有關當局會檢查它們的食品安全,確保不會對人體造成任何傷害,但並未檢查「有效」成分的品質或劑量。

葡萄糖胺的有效成分能透過合成或取自貝類的外殼。

支持葡萄糖胺對減緩關節疼痛有效的證據不一,且非常有限。英國國家醫療保健服務(NHS)指導方針,並不建議骨關節炎患者服用葡萄糖胺。

這項刊登在英國醫學期刊的研究為觀察研究,因此無法確定因果關係。這項研究沒有詳列葡萄糖胺服用劑量或服用多久時間。

相較於10年研究期間未服用葡萄糖胺的人,服用葡萄糖胺者與心血管疾病致死、冠狀動脈疾病及中風風險降低9%至22%有關。

研究人員認為,葡萄糖胺可能具有抗發炎效應,而有助於降低心血管疾病風險,但仍需進行更多研究。

不過,針對葡萄糖胺安全性的研究有限。

對貝類過敏者、懷孕或哺乳女性不宜服用葡萄糖胺;而服用抗凝血藥物warfarin的患者應避免服用葡萄糖胺,原因是葡萄糖胺可能會影響凝血。

專家表示,葡萄糖胺也會降低某些抗癌藥物的藥效。如同其他補品或藥品,某些人服用葡萄糖胺可能會產生副作用。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱