本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜提總統兼閣揆 蔡總統:總統的事交給我

最新更新:2019/05/16 14:26
總統蔡英文(前中)16日到台中參訪,針對高雄市長韓國瑜提出「總統兼行政院長」的主張,蔡總統受訪表示,現在台灣的總統是蔡英文,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政。」中央社記者蘇木春攝 108年5月16日
總統蔡英文(前中)16日到台中參訪,針對高雄市長韓國瑜提出「總統兼行政院長」的主張,蔡總統受訪表示,現在台灣的總統是蔡英文,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政。」中央社記者蘇木春攝 108年5月16日

(中央社記者蘇木春台中16日電)總統蔡英文今天到台中參訪,針對高雄市長韓國瑜提出「總統兼行政院長」的主張,蔡總統受訪說,現在台灣的總統是蔡英文,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政。」

蔡總統今天上午到台中市大里區新興宮與太平區樂后宮參拜,下午預計走訪潭子區潭水亭與豐原區慈濟宮,並到大甲區參加小英姐妹會及各界2020挺小英造勢大會。

高雄市長韓國瑜15日接受電視媒體專訪,被問到「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象」,他拋出「未來修憲有沒有可能一個方向,由總統本人兼行政院長」的看法。

蔡總統今天上午受訪時表示,韓國瑜談修憲的問題,這是一個大事,也需要有更深層的思考與更縝密的規劃,但韓國瑜現在最重要的事情是市政,政府對於高雄市的建設,還是非常的關心,上周她才去高雄主持潛艦廠房新建,也到橋頭科學園區,希望高雄持續發展。

蔡總統說,韓國瑜畢竟是高雄市長,高雄應該是最優先聚焦的事情,她想要告訴韓國瑜,現在台灣的總統是蔡英文,而且很努力的做事,績效也都不斷的出現,「總統的事情就交給我,那他好好去做市政,把議會對他的問題都能夠解答清楚。」

蔡總統強調,政府對高雄的施政也是非常關心的,對高雄的建設計劃不少,政績也一直持續在出現,讓人民有感,「倒是韓國瑜對我的指教近來還真不少」。

台北市長柯文哲日前受訪曾表示,「台灣不是(挑釁者),只有她(指總統蔡英文)是」。蔡總統回應說,政府這幾年非常謹慎處理兩岸關係,爭取國際社會最大的支持,應該站出來表達立場,都會清楚表達,主要不想讓對岸有誤判,也不想讓國際社會認為沒有守護自己國家的決心,這是一個負責任的執政者,應該有的態度。

蔡總統說,今年1月2日中國國家主席習近平所講的一國兩制台灣方案,作為一個國家領導人、做總統的,都應該站出來講清楚,一國兩制不是台灣人民可以接受的,那如果柯文哲把這個詮釋成是一個挑釁的話,對一個應該要講清楚,代表人民表達意志的總統來講,是一個不公平的說法。

媒體提問是否會與前行政院長賴清德參加辯論會,蔡總統說,昨天只是派人去了解中央黨部與賴清德的想法,所有事情還是由五人小組來協調,由黨的民主機制來決定。

至於賴清德提出總統專心國政,讓他拚選舉的說法,蔡總統說,在民主國家,國家治理、政府的執政與民主的選舉是一體的,選舉的時候,執政者必須面對人民的檢驗,也要利用選舉跟人民來做更多的溝通說明,選舉跟執政本來就是一體兩面。(編輯:陳俊碩)1080516

總統蔡英文16日在立法院長蘇嘉全、立委何欣純等人陪同下,到台中市大里區新興宮參拜,吸引許多支持民眾到場搶拍蔡總統。中央社記者蘇木春攝  108年5月16日
總統蔡英文16日在立法院長蘇嘉全、立委何欣純等人陪同下,到台中市大里區新興宮參拜,吸引許多支持民眾到場搶拍蔡總統。中央社記者蘇木春攝 108年5月16日
總統蔡英文(前左2)16日在立法院長蘇嘉全(前左3)、立委何欣純(前左4)等人陪同下,到台中市大里區新興宮參拜。中央社記者蘇木春攝 108年5月16日
總統蔡英文(前左2)16日在立法院長蘇嘉全(前左3)、立委何欣純(前左4)等人陪同下,到台中市大里區新興宮參拜。中央社記者蘇木春攝 108年5月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱