本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:贏要乾淨的贏 願與蔡總統見面

最新更新:2019/05/21 11:53
前行政院長賴清德21日表示,希望初選就照原來的制度;他也喊話為了黨的和諧與團結,願意與總統蔡英文見面。中央社記者王飛華攝 108年5月21日
前行政院長賴清德21日表示,希望初選就照原來的制度;他也喊話為了黨的和諧與團結,願意與總統蔡英文見面。中央社記者王飛華攝 108年5月21日

(中央社記者溫貴香台北21日電)前行政院長賴清德今天表示,任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。初選協調沒有新的共識,希望初選就照原來的制度;他也喊話為了黨的和諧與團結,願意與總統蔡英文見面。

賴清德上午接受寶島新聲主持人簡余晏、汪潔民訪問表示,在他登記前,黨的初選辦法包括時間、初選的形式都已經公告了,但很遺憾初選的期程至今已經被更改了兩次,上次中執會所做的決定,因為黨中央之前通過的期程是5月底以前完成,不過是總統先、立委後,但把這兩者的時序對調,現在立委已經完畢了,總統理該5月底以前完成。

賴清德說,初選辦法也公布過,「登記前你知道初選的辦法是什麼,現在初選到一半,你有不同的要求」,基於黨的和諧與未來的團結,只要合理他都願意討論。不過兩次的協調會當中,「兩次協調沒有結果,就回歸黨的辦法,就是包括期程是5月底,初選的民調,有共識就是對比、沒有共識就是用互比,家戶民調(電話)」。

賴清德說,有人提醒因為目前總統掌握中執會、中常會,可能會去修改初選的辦法,他認為「切切以為不可」,因為民進黨這場初選務必要守住民主精神,而且公平的舉辦。

賴清德進一步說,「任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。如果沒有辦法達到這目標,恐怕是沒有辦法團結整個黨內,也沒有辦法凝聚現在社會已經分散的力量」。

他希望,明天中執會,社會是期待民進黨要有個民主制度、要有公平的初選程序,誰贏誰輸,大家都會去支持公平初選勝利的人,「但是你如果把民進黨所引以為傲的民主的精神還有公平的制度破壞,在這種狀況下,任何人即使最後出線的話,恐怕也難杜社會悠悠之口,也沒有辦法贏得社會大眾的支持」。

賴清德也說,他不認為昨天的談判是破裂,只是沒有一個新的共識。如果沒有新共識,就照原來的制度來走。

賴清德說,目前這一套辦法也是蔡英文總統當主席制訂的,「你現在不能說選舉選到一半,聯考考到一半,突然間要改變考試規則,這個不行啦。」他也說,「你認為你可以掌握中常會、中執會的多數,就可以任意改,然後跟社會講說這個也是民主,社會是不會接,只不過讓民進黨陷於不義而已」。

賴清德說,「比賽的中間,你要更改辦法,如果沒有取得雙方的共識,這個是不公平的」。賴清德也強調「並不是一方擁有改變規則的權力,另一方只能被迫接受,這個不是民主」。

記者問明天中執會若決定延長初選時間會不會退出總統初選,賴清德會後受訪說「我不會退出,為什麼我要退出,我一直遵守民進黨的制度,我一定會堅持下去,我不會退出」。

賴清德說,蔡賴兩陣營已召開過兩次協調會,當然希望有共識可以解決這次初選的問題,但是因為沒有新的共識,就一定要回到黨的規定,黨已經公告的初選辦法,如果蔡總統還有其他的意見,「我也願意直接與蔡英文總統見面,大家來討論,目的是希望黨能夠和諧,未來能夠團結」。(編輯:楊凱翔)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱