本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅伊下台誰來接任 脫歐協議變數多

最新更新:2019/05/25 07:36
英國首相梅伊(左)推動脫歐遭挫敗宣布6月7日下台,前外相強生等強硬脫歐派可能挑戰首相大位。(左圖取自facebook.com/10downingstreet;右圖為中央社檔案照片)
英國首相梅伊(左)推動脫歐遭挫敗宣布6月7日下台,前外相強生等強硬脫歐派可能挑戰首相大位。(左圖取自facebook.com/10downingstreet;右圖為中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾24日專電)英國首相梅伊推動脫歐遭挫敗宣布6月7日下台,面對強硬脫歐派可能挑戰首相大位,恐使英國與歐盟談判衝突機率升高,為脫歐協議帶來新變數。

英國首相梅伊(Theresa May)近期公布「新脫歐協議」,鬆口願意讓脫歐公投死灰復燃,引起在野黨工黨不滿,黨內同志也反彈,梅伊不敵保守黨內逼供壓力,宣布6月7日辭去保守黨黨魁。英國政界預估新黨魁兼首相可望在7月20日國會夏季休會前選出。

歐洲多國今天也對梅伊辭職表達看法,德國總理梅克爾(Angela Merkel)對梅伊請辭表示尊重。梅克爾發言人費茲(Martina Fietz)表示,德國「希望與英國政府維持密切合作和關係」,法國總統府則表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望英國在梅伊宣布請辭後,對脫歐立場「迅速做出闡明」。

梅伊辭職不僅震撼英國也波及歐盟,外界預料新首相將採取較強硬的脫歐路線,恐使英國與歐盟談判衝突的機率升高,為脫歐協議帶來新變數。

其中代表人物是英國前外相強生(Boris Johnson),他是強硬脫歐派的代表人物,曾批評指控梅伊將英國留在歐盟關稅同盟內的協議是「徹底的投降」,要求與歐盟切割乾淨。

雖然歐盟發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)今天表示,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)將會同等尊重及與英國任何新首相建立工作關係,「無論此人是誰」,並先發制人,強調歐盟對「脫歐協議不會有所改變」。

雖然梅伊下台為脫歐亂局帶來更多不確定性,但歐盟領導人近日關注重心擺在歐洲議會選舉,這攸關挺歐和疑歐民粹政黨之間的勢力消長,待選舉結束後對英歐局勢可能會有更多看法。(編輯:徐睿承)1080525

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱