本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港修訂逃犯條例
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反對聲浪,分別在9日和12日都爆發大規模示威抗議,並引爆警民暴力衝突。香港行政長官林鄭月娥15日宣布暫緩修訂,強調不會撤回。16日估計近200萬人再度走上街頭表達「反送中」訴求,也要求林鄭月娥下台。
香港修訂逃犯條例

為反送中遊行定性 香港特首:公然有組織暴動

最新更新:2019/06/12 23:18
12日前往香港立法會前抗議逃犯條例修訂的民眾,在下午遭警方驅離後,晚間9時過後已轉往不遠處的中環鬧區,繼續與防暴警察對峙。警方目前已暫停清場行動。中央社記者張謙香港攝 108年6月12日
12日前往香港立法會前抗議逃犯條例修訂的民眾,在下午遭警方驅離後,晚間9時過後已轉往不遠處的中環鬧區,繼續與防暴警察對峙。警方目前已暫停清場行動。中央社記者張謙香港攝 108年6月12日

(中央社記者林克倫香港12日電)針對今天香港立法會原訂進行逃犯條例修正案二讀引發大批民眾抗議,行政長官林鄭月娥晚間對全港市民發表談話稱,這已經不是和平集會,而是「公然、有組織地發動暴動」。

在林鄭月娥這番談話前,香港警務處長盧偉聰下午已先公開表示,群眾在立法會前集結抗爭是「騷亂」。

香港市民抗議逃犯條例修正案歷經一整個白天的對峙與清場。至晚間11時,示威人士被趕離金鐘後,與鎮暴警察在鄰近的中環對峙,並在路口築起一道防守線,外界預計警方將在13日凌晨再次清場。

對於今天的遊行示威,香港行政長官林鄭月娥晚間發表「向全港市民發表」的談話稱:「很清晰,這已經不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動,亦不可能是愛護香港的行為。」特首定性為「暴動」,在香港屬嚴重社會治安用語。

林鄭月娥在談話表示,今天整天,在金鐘一帶,大家都見到令人痛心的場面。這些破壞社會安寧、罔顧法紀的暴動行為,任何文明、法治社會都不能容忍。

林鄭月娥表示,今早有人不顧市民安危,占據和堵塞馬路,癱瘓交通,嚴重影響社會運作;從下午開始,更有人多次衝擊警方防線,做出危險甚至可致命的行為。

她譴責說,這些危險行為包括放火、利用削尖的鐵枝和擲磚攻擊警察、破壞附近的公共設施,讓一般市民、讓原本想和平表達意見的年輕人、讓記者傳媒、警察、公務員同事的安危,受到嚴重威脅。「我們必須強烈譴責」。

林鄭月娥說,明白這次政府修例在社會上引起強烈的正反意見,政府已多次積極回應和解釋。事實放在眼前,自回歸以來,每當涉及中央與特區、內地與香港的議題,都會被部分人士,挑起矛盾和紛爭。面對這些矛盾和紛爭,激烈的對抗絕非解決方法。

她呼籲說,請大家靜心想一想,這些騷亂場面近年已不是第一次。香港是自由、開放、多元的社會,對任何事情都會有不同意見,但不論贊成、反對,表達意見的方式都有底線。如果用激進、暴力的手段就可以達到目的,這些場面只會越演越烈,肯定對香港帶來傷害。

林鄭月娥最後指出,希望社會盡快回復秩序,更不希望再有任何人在暴動中受傷。呼籲所有熱愛這個地方的市民大眾遠離暴力。「我深信,香港這個文明社會,仍然可以用平和、理性、守法的方式,為香港的整體利益,解決任何問題」。(編輯:邱國強)1080612

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱