本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電除息 台股跌24點失守10800點

最新更新:2019/06/24 15:08
受G20峰會前不確定因素干擾,台股24日盤中一度下跌逾百點,之後震盪走高,終場以小黑作收。(中央社檔案照片)
受G20峰會前不確定因素干擾,台股24日盤中一度下跌逾百點,之後震盪走高,終場以小黑作收。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘智義台北24日電)受G20峰會前不確定因素干擾,台股今天盤中一度下跌逾百點,之後震盪走高,終場以小黑作收,但若扣除台積電除息蒸發近70點,大盤其實仍然收紅。

終場加權指數收在10779.45點,下跌24.32點,跌幅0.23%,成交值縮小至新台幣966.25億元。八大類股當中僅機電類股小跌,其餘上漲。

蘋概股中晶圓代工龍頭台積電今天除息,收在241元,小漲0.5元,漲幅0.21%,往填息之路邁進。光學鏡頭供應商大立光收3845元,上漲0.92%。鴻海收77.1元,上漲0.39%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,台積電今天除息,指數直接蒸發約69.3點,但若扣除,今天台股盤中雖然下跌,跌勢並不嚴重。

蔡明翰認為,台股上週漲多,正好利用台積電除息下跌,修正技術面漲多的正乖離,在5日線10742點附近震盪,並獲得支撐。需要留意的是上週成交量多在1200億至1500億元,今天成交量明顯縮小,反映G20峰會前不確定因素下,市場觀望氣氛濃厚。

他說,本週台股投資人除了等待美中貿易談判結果,觀察重點就屬台積電今天除息最關鍵,而美國費城半導體指數偏弱,也影響半導體晶圓代工龍頭台積電填息行情,若費城半導體指數能站上季線1440.53點附近位置,將有利台積電上漲,也可望順勢帶動台股上漲。

美國總統川普與中國國家主席習近平熱線後,雙方將在28、29日日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會見面協商。

他指出,台股今天雖然小跌,但仍維持上週的短多格局,川習會前市場將持續觀望,但若雙方釋出善意,市場一般預期,美將對中國3250億美元商品緩課高關稅,以拖待變的結果,就如同去年曾經發生過的戲碼,美股自底部反彈,但因風險未消失,美股需在震盪中創高,也有機會帶動台股緩步走揚。(編輯:楊玫寧)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱