本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Google語音助理爆隱私爭議 逾千則私人對話外流

最新更新:2019/07/12 16:52
比利時媒體調查報導,許多人使用Google語音助理功能,卻不知道他們的日常談話已被錄下。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
比利時媒體調查報導,許多人使用Google語音助理功能,卻不知道他們的日常談話已被錄下。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)比利時媒體調查報導,許多人使用語音助理功能,卻不知道他們的日常談話已被錄下,引發私人對話恐遭窺探的擔憂。谷歌則證實有合作夥伴向比媒洩漏逾1000則客戶對話紀錄。

比利時荷語區法蘭德斯廣播電視台(VRT)新聞網站10日以「嗨谷歌,您正在聽嗎」為題報導,即使在客廳的談話也可能被偷聽,因為谷歌(Google)員工透過智慧型喇叭及語音助理功能有系統地收集客戶語音。

比媒採訪為谷歌工作的承包商人員,收聽到逾1000則錄音,音訊中許多人提到他們的地址及醫療等敏感資訊。

比媒依錄音中的地址播放錄音檔給住戶聽時,一對夫婦立即指出這是他們的兒子及孫子的談話;另一名男性聽到自己的錄音時,顯得非常驚訝。

谷歌為何要儲存人們談話,還有承包商負責收聽?比媒認為,可能因為需要辨視荷蘭語的微妙差異,它需要很多方面的「學習」。

谷歌對此回應,與世界各地的語言專家合作是為改進語音技術,語言專家聽到的語音紀錄只約占0.2%,但這項工作對開發新技術至關重要。谷歌證實有合作夥伴向比利時媒體洩漏逾1000則客戶使用語音助理的對話紀錄。

智慧語音助理引發私人對話遭窺探的擔憂並非首例。亞馬遜過去也被報導產品能記憶對話,雖然目的是要強化語音辨識能力,但為消除消費者疑慮,今年5月亞馬遜宣布為語音助理增添新功能,只要下令就會刪除語音助理收聽的內容。(編輯:馮昭)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱